设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 福建侨讯 > 正文

泉州市将加大筹资力度 超七成财政用于民生

    2018-01-09 08:49:31  来源:泉州网    责任编辑:兰楚文

原标题:今年泉州市将加大筹资力度 超七成财政用于民生

今年全市“钱袋子”主要投入到哪些方面?

加大筹资力度 七成用于民生

泉州网1月8日讯(记者 蔡紫旻)新的一年,转型攻坚、聚力跨越是泉州的工作主线。在(泉州)市第十六届人民代表大会第二次会议上,《关于泉州市2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告》除了晒出去年的财政收支账本,更重要的是对今年的财政收支预算进行了合理安排与规划。

服务保障民生安排支出81.64亿元

去年,我市坚持稳增长、控风险、谋长远,持续深化财税改革,着力服务创新驱动和供给侧结构性改革,提升预算管理绩效,有效保障民生和社会事业补短板,全市财政运行平稳。

今年,我市安排市本级一般公共预算支出111.12亿元,其中,用于服务保障民生的支出81.64亿元,比上年可比增长5.9%,占市本级一般公共预算支出的73.5%。

市本级财政支出的重点项目包括:农林水支出7.87亿元,社会保障和就业支出7.98亿元,医疗卫生与计划生育支出25.8亿元,教育支出17.72亿元,文化体育与传媒支出3.39亿元,科学技术支出3.36亿元等。

确保更多新增支出投向民生领域

2018年,我市将更加有效聚财、开明理财、精准用财,加大资金筹措力度,保障好民生支出。

通过持续调优支出结构,保障2018年省、市为民办实事项目的资金需求,确保更多的新增支出投向民生领域,增加教育资源供给,完善社会保障体系建设,扩大就业创业,促进深化医疗卫生体制改革,完善统一的城乡居民医保和大病医保制度,推进文化体育事业,提升公共服务均等化水平,支持“古泉州(刺桐)史迹”申遗、创建全国公共文化服务示范区、生态环保等重点工作。同时,通过加强市级扶贫开发资金的统筹运作,把扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困人口的内生脱贫动力,巩固提升精准滴灌扶贫成果,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

运作资金支持半导体高新产业发展

除了超过七成的财政投入民生,今年市本级财政将再支持调结构促转型,在培育经济发展新动能方面加大投入。

通过实施积极有效的财政政策促进转型。坚持以供给侧改革为主线,强化人才“港湾计划”引才引智,加大科研攻关、创新平台定向资助和滚动支持力度,支持产学研用联合创新,促进产业创新转型。

同时,聚焦税源潜力大、发展前景广阔的新产业、新业态、新模式,精准制定扶持措施,运作资金支持半导体高新产业发展。持续推进财政涉企资金基金化改革,集聚有限的财力放大杠杆作用,规范市场化运作机制,激发各类市场主体活力,引导社会资本、金融资本推进重大项目落地及战略性新兴产业的发展。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029