设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

泉州中山路669幢传统历史建筑将挂牌保护

    2018-01-07 11:38:12  来源:泉州晚报    责任编辑:兰楚文

两会锐话题·活化古城

669幢传统历史建筑将挂牌保护 让中山路成为“活的博物馆”

中国十大历史文化名街——泉州中山路(庄丽祥 摄)

一条中山路,半部泉州史。泉州中山路串起古城的诸多文物史迹,走在这里就像翻阅一本厚重的书籍,可以通读古城历史。

今年两会,不少市人大代表、政协委员继续关注中国十大历史文化名街——泉州中山路的保护提升工作,建议精细保护管理中山路骑楼建筑,做好立面整治,活化商业业态,让老街绽放新魅力、新活力。

□记者许雅玲 文/图

现场走访 骑楼走廊有破损 沿街电线有点乱

“南国多雨天,骑楼可避风”,泉州中山路可以说是我国保存最完整的联排式骑楼建筑商业街,沿街廊柱式的骑楼浓缩着中西建筑风格。

中山路就像一个“活的博物馆”,那些深藏在街区里的文物古迹和非物质文化遗产,让许多老泉州人如数家珍。就连中山路周边的众多小巷地名亦有着诸多典故。

然而,中山路在岁月流转中亦初现老态,有着年久失修、火险隐患等问题。记者在走访中了解到,2017年6月,中山路玉犀巷口,一栋5层民房突发大火,火势还波及紧挨着的一栋3层民房。记者看到,2016年11月被烧塌的中山南路382号电动车店与380号餐饮店,至今仍未恢复营业,两间店铺墙体可看到焚烧痕迹。除了火灾,也曾发生天花板坍塌事件。此外,在中山路上,随处可见如蜘蛛网一般的电线,一旦出现短路,极可能引发火灾。

代表委员纷纷提建议。有的建议电缆入地,有的认为可选取中山路的一段做试点,对两侧店铺统一收购,进行保护性修缮。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029