设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

厦门市创新联动协作机制 有效推进审计整改

    2018-01-07 11:34:33  来源:厦门日报    责任编辑:兰楚文

人大监督 部门联动

厦门市有效推进审计整改

经济责任审计联席会议成员单位扩大,从原来的9个增加到12个,构建大联动格局。

及时揭示和查处盗刷医保基金问题,促进相关部门挽回经济损失2754.66万元。同时,2017年度医保基金门诊支出增幅由2016年的25.32%下降至11.63%,增幅回落了13.69个百分点,门诊医疗费用不合理的增长速度得到有效遏制。

2017年,市审计局共审计专项资金50.47亿元,延伸审计234个单位,促进增收节支1.15亿元,向市委市政府提交审计专报11篇,被采纳审计建议128条; 1个项目被审计署评为优秀审计项目;开展景观绿化工程跟踪审计,服务保障金砖国家领导人厦门会晤的经验做法得到审计署肯定和推广。

厦门日报讯(记者 刘 艳)近日,厦门市十五届人大常委会第九次会议对“盗刷医保基金”问题有关部门的整改情况进行满意度测评,并获得通过。

2017年11月以来,针对“盗刷医保基金”问题,市人大常委会对市医保局、市卫计委和部分医院的整改情况进行专题调研,广泛听取各方面意见。市医保局和市卫计委多举措开展医保基金协同监管,建立了信息系统整合共享机制。24名犯罪嫌疑人被公安机关移送检察机关依法起诉,45名医务人员被卫生主管部门处理处罚。审计部门对医保基金“漏洞”的揭示,有力打击了非法人员骗保行为,促进了厦门医疗卫生体制改革,维护了人民群众的合法权益。

这是厦门市创新联动协作机制、共同推动审计整改的一个精彩缩影。回顾2017年审计工作,“创新”“部门联动”无疑是两个关键词。这一年,市审计局紧紧围绕市委、市政府工作中心,主动融入厦门“五大发展”示范市建设,服务改革发展大局,创新工作思路,构建审计防护体系,在促进改革、保障民生、维护法纪等方面作出了积极贡献。

2018年1月4日,市审计局和市建设局举行一个简短的签字仪式,双方签署了“违反工程项目招投标有关规定的事项移送处理协作机制备忘录”,将部门联动机制推向纵深,成为审计工作创新的又一大亮点。

2017年11月初,由市纪委、市委组织部、市审计局联合出台的《厦门市改进和完善经济责任审计工作协作配合机制的暂行办法》,明确了审计移送的五种情形,其中,涉及违反招投标规定开展房屋建筑和市政基础设施建设项目招投标的,移送市建设局处理。

“审计工作,靠审计机关‘单打独斗’难以起到根本性作用,部门联动聚合力,是深化审计监督的有效途径”,市审计局有关负责人表示,从目前来看,厦门市大力构建审前共商、审中协调、问题共治、成果共享的联动机制,取得了良好的成效。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,接下来,审计部门将立足监督与服务,推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖;不断创新联动方式,探索联合进点和联合督查,强化监督合力和整改力度;加强审计结果运用,促进举一反三,积极构建审计防护体系,发挥“防未病、治未病”作用。“新的时代赋予审计机关新的使命,我们要切实增强‘四个意识’,努力推动厦门审计事业再上新台阶。”市审计局有关负责人这样表示。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029