设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

马来西亚首位太空人让孩子读华小:学中文有前途

    2018-01-07 10:37:25  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

马来西亚首位太空人锡慕查化(右二)已经是个4孩子的父亲,一家其乐融融,坚信把孩子送入华小是最佳的选择。(马来西亚《星洲日报》)

中国侨网1月6日电 据马来西亚《星洲日报》报道,对华小的教学充满信心、喜欢华小的纪律、坚信让孩子掌握华语是走向光明的前程,马来西亚首位“太空人”锡慕查化,选择把孩子送入华小。

在2007年10月10日登上太空,成为马来西亚首位太空人的他,如今已经是育有4名分别7岁(女儿)、6岁(女儿)及5个月(男双胞胎)小孩的父亲。

早在大女儿苏菲雅依莎蓓拉5岁的时候,他已经选择把女儿送入历史悠久的坤成幼稚园就读,让女儿从小就在华语的环境下成长,为进入华小做好准备。而6岁的第二女儿娜塔莎也跟姐姐一样。

大女儿今年在华小就读一年级,下午则到宗教学校上课。

锡慕查化(右)的大女儿苏菲雅依莎蓓拉非常适应华小的环境,喜欢学校。女儿能融入不同种族与文化的环境,他深感欣慰。(马来西亚《星洲日报》)

对于把孩子送入华小,锡慕查化说,这是最佳的决定。

目前重新回到国立大学(UKM)任职骨科医生及从事研究工作的他说,他希望孩子能掌握更多语文,中文对孩子的未来非常重要,征服了语言,可以在事业上事半功倍。

他和身为美容医生的太太哈莉娜喜欢华小的严纪校风,认为华小生更有纪律。

锡慕查化说,很多马来人家长对于把孩子送入华小有很多顾虑,他们担心因为自己不会说中文,孩子可能很难适应。

他认为,这是正常的。而他,为了克服这方面的障碍,为了能督促女儿在华小的功课,完全没有接受过中文教育的他,也努力的通过谷歌的app学习中文。当然他们也给女儿上华语补习班,加强孩子的华文学习。

他坦言,小孩学习语言的能力很强。现在有时他教女儿功课,女儿还会纠正他的发音。

不少巫裔家长对华小却步的另外一个隐忧是华小繁重的课业。对此,他的看法是,功课对小孩是好的,人活在世上总是要不懈的努力,只要小孩有时间做功课就好。

他说,对他们而言,较不方便的是食物,所以女儿的食物是家里准备的。

女儿在华小适应良好

他说,女儿在华小适应得非常好,很喜欢去学校,班上共有3位非华裔学生,她最好的朋友是个华裔小女孩,而他本人最好的朋友也是华人。

“现在女儿每天回来都会跟我们分享她在学校发生的点点滴滴。”

把女儿送入华小,除了语言上的掌握,更大的收获是对华人有了更深入的了解,更了解中华文化。对于马来西亚这样一个多元种族的国家,他发现,这样的收获很好。“我希望孩子可以扩大他们的生活圈子,跟不同种族的人交往,有不同种族的朋友。”

他说,自小就如此的教育他们,这样的经验可以加强与不同种族间的交流,促进多元种族间的和谐。(郭秋香)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029