设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

厦门今年拟新增2.1万个中小学学位6500个幼儿园学位

    2018-01-03 10:10:16  来源:厦门日报    责任编辑:林进

厦门市教育局局长郭献文。资料图

2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,恰逢改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新时代、新气象、新作为。当前,厦门全市上下正以实际行动当好新时代中国特色社会主义排头兵,扎实推进“五大发展示范市”建设,奋力开启厦门改革发展新征程。

站在2018年的新起点上,厦门各区、各部门、各单位新年将如何开启新蓝图?这些新谋划、新思路,又将给百姓生活带来什么样的变化?今日起,海西晨报陆续推出“2018新年访谈”特别报道,专访各区、各部门、各单位负责人,展望厦门2018。

今年,厦门将继续加快学校建设,计划开工项目80个,其中中小学项目50个、幼儿园项目30个;计划新增2.1万个中小学学位、6500个幼儿园学位。

日前,厦门市教育局局长郭献文接受采访时表示,结合厦门的教育,教育系统下一步主要是“解决教育不平衡不充分问题”,提高公共教育服务供给能力和共享水平,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。

根据厦门市教育局提供的数据,预计到2020年,厦门全市符合入园条件儿童将比2016年增长43.4%,全市符合小学一年级入学条件儿童将比2016年招生数增长35.5%,学校和幼儿园的建设压力大。同时,义务教育学校存在“城区挤农村弱”、城乡发展不协调、普惠性幼儿园尚未实现广覆盖、学校内涵发展尚不完全适应学生发展的需求等问题。“以上这些都制约着厦门教育的均衡优质发展,需要进一步系统破解。”郭献文表示。

为此,厦门市教育局下一步的工作思路将是“抓改革、促发展、提质量”。其中,改革涉及教育治理手段、课程设置及教师管理机制;并将通过加大学校建设力度、推进名校跨岛发展,调整岛内个别普通高中和支持推动国有企业办学,来补齐教育发展短板,从而实现厦门教育质量的提升。

改革思路

1.探索校长职级制

校长职级制,即打破原来的终身制代之以聘任制,推动校长由“职务”向“职业”转变。郭献文表示,这样做是为了全面提升校长综合素质和办学治校水平,实现校长“职务能上能下,待遇能高能低,流动能进能出”。

同时,完善督导评估体系,健全“三位一体、一公开”制度,这是为了加强对区督政和对学校综合督导工作,全面开展义务教育质量监测评估工作。据悉,今后的督导结果公告将向社会公布。

2.岛内普高调结构

为了解决学位数和需求量的矛盾,厦门将推进岛内个别普通高中“腾龙换凤”,即将高中调整为初中或九年一贯制学校;同时,将加快推进“名校跨岛”发展。

郭献文透露,今年9月,厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区将投入使用。双十中学翔安校区、外国语学校集美校区、实验小学翔安校区将于今年开工建设。其中,厦门一中海沧校区将设初中30班、高中60班,可提供4500个学位;科技中学翔安校区将设初中24班、高中48班,招生规模为3600人。

3.建“师德负面清单”

好的教育,老师至关重要。郭献文介绍,厦门将深化教师管理改革,包括健全师德建设长效机制,如建立师德考核、师德负面清单等制度;健全教师培养培训制度,实施“252”名师培养工程,即200名专家型教师、500名学科带头人、2000名骨干教师;建立城乡教师交流轮岗制度,提高骨干教师交流轮岗比例。

4.推动国有企业办学

厦门将大力发展优质民办国际教育和推动国有企业办教育。郭献文说,目前厦门九所学校正在进行国际教育试点,从办学理念到学校管理、课程设置和师生交流等各方面,推行选课走班,健全以学校发展为本的新型教学关系。

针对幼儿园入园难、入园贵,厦门今后将重点开办普惠性、非营利性幼儿园。譬如去年11月,国贸集团成立教育集团,未来将采用“教育+培训”双赛道发展战略,致力于完善厦门市的教育体系,推进多元主体办学,建立多样化、选择性的就(升)学路径,协助政府补齐厦门教育事业发展短板,助力厦门基础教育产业公平、优质发展。

2017厦门教育大事记

1月

厦门中考中招政策出炉:从2017年起,中考实行全省统考。

2月

岛内新开办两所公办幼儿园:湖里区五缘第二实验幼儿园、思明区第八幼儿园罗宾森分园;新开办一所集体办幼儿园:湖里区后坑幼儿园。

4月

厦门积分入学报名启动,总报名人数是27778人,比前一年增加975人,再创新高。

5月

厦门市教育局组织编写的中小学幼儿园垃圾分类教材《绿海鸥伴我行———厦门市垃圾分类知识读本》面世,厦门的中小学和幼儿园学生将在课堂上学习垃圾分类。

6月

福建高考文理科第一名都出自厦门;升格为本科高校的厦门医学院首任领导班子到任。

7月

厦门大学迎来新校长张荣。

8月

厦门新增第三所国际学校———厦门协同外籍人员子女学校,招生年级从幼儿园到高中;厦门市教育局公布《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》称,2020年,厦门将全面实施高中阶段免费教育。

10月

思明、湖里、海沧宣布编外教师工资将从6.5万/年涨到10万元/年。

11月

厦门首家市级教育集团、厦门国贸教育集团有限公司(以下简称国贸教育集团)正式揭牌成立。(海西晨报 记者许蔚菡)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029