设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

海外闽籍华侨华人及港澳同胞热议习近平主席新年贺词:温暖亲切、催人奋进、充满力量

2018-01-02 21:16:21  来源:东南网   责任编辑:夏芳

东南网1月2日讯(本网记者 夏芳 王艳玲 兰楚文)新年前夕,习近平主席发表2018年新年贺词,回顾过去一年来中国取得的辉煌成就,规划中国新时代发展的宏伟蓝图。2日,来自美国、加拿大、英国、法国、西班牙、新加坡、菲律宾、缅甸、哥伦比亚等国家的海外闽籍华侨华人及港澳同胞分别接受东南网采访,他们认为习近平主席贺词温暖亲切、催人奋进、充满力量,体现了中国政府的民本情怀,展现了新时代负责任的大国形象。

民本情怀 牵动海内外福建乡亲的心

全国政协委员、香港福建社团联会副主席、世界福州十邑同乡总会总会长吴换炎。

全国政协委员、香港福建社团联会副主席、世界福州十邑同乡总会总会长吴换炎认为,“成就”“责任”“坚定改革开放”“一带一路”“全面建成小康社会”是新年贺词的关键词。吴换炎表示,今后世福总会将更积极组织海外福州十邑乡亲认真学习十九大精神,鼓励海内外福州乡亲回到居住国解读十九大精神,讲好中国故事。

菲律宾菲华各界联合会主席蔡志河。

习近平主席在贺词中说:“我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享,以造福人民为最大政绩。”菲律宾菲华各界联合会主席蔡志河认为,只有始终以人民为出发点的政党,才能切实做到一切对人民负责,才能真正地对中华民族伟大复兴的时代负责。海外华侨华人始终对中国共产党高效有力的领导能力及国家未来将取得更大的发展充满信心。

美国长乐公会主席卢建旺。

美国长乐公会主席卢建旺说:“短短千余字的新年贺词让我们深刻了解到,中国政府始终把老百姓的安危冷暖放在心上,海外侨胞将发挥自身优势,积极投身祖(籍)国的改革开放事业中。”

美国福建会馆主席陈兴合。

美国福建会馆主席陈兴合表示,近年来中国一系列重大科研成果发展如井喷之势,习近平主席将这一切归功于人民,充分体现了中国政府执政为民的理念。

加拿大福建华联总会主席郑棋飞。

加拿大福建华联总会主席郑棋飞表示,习近平主席作的新年贺词涉及中国发展的方方面面,体现了治国理政的智慧和经验,彰显着大国领导人的胸襟和情怀。

法国福州十邑同乡会主席石忠胜。

法国福州十邑同乡会主席石忠胜感慨道:中国政府关注民生,以造福人民为最大作为,关爱海内外侨胞,让海内外乡亲感到非常暖心。

西班牙福建华商会执行会长陈金郭。

“‘以造福人民为最大政绩’,这是祖国的庄严承诺,更是行动指南。新年新气象,海外侨胞们将凝心聚力,扬帆划桨,携手迈向更美好的未来。”西班牙福建华商会执行会长陈金郭说。

习近平主席在新年贺词中还谈到了诸如教育、就业、社保和脱贫等民生问题,这也成为2018年的奋斗目标,时刻牵动着海外闽籍华侨华人和港澳同胞的心。

英国中华饮食业总商会会长、英国福建华商总会创始人李光喜。

英国中华饮食业总商会会长、英国福建华商总会创始人李光喜说:“中国在国家建设、科技创新、脱贫致富的道路上不断前进,给海外华人华侨提供了强有力的依靠。我们相信,中国必将早日消除绝对贫困现象。”

温哥华福州公会青年团团长黄邦权。

温哥华福州公会青年团团长黄邦权表示,2018年最重要的就是做好脱贫工作,海外侨领要发挥桥梁纽带作用,做好“引进来”“走出去”工作,参与国家发展建设,创造更多就业机会,改善人民生活,向世界讲好中国故事。

不忘初心 闽籍乡亲抢抓机遇勇当先

哥伦比亚福建总商会会长林向凌。

哥伦比亚福建总商会会长林向凌表示,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,旅居哥伦比亚侨胞将不忘初心,踏踏实实撸起袖子加油干,推动中哥经贸合作向纵深发展。

新加坡华源会会长王泉成。

“实现中国梦是改革开放的必由之路。”新加坡华源会会长王泉成表示,新加坡作为新移民较多的地方,华侨华人将充分发挥优势,抓住回国投资创业、大显身手的良好机遇。

英国苏格兰福建青年会会长薛瑞勇。

英国苏格兰福建青年会会长薛瑞勇表示,实干兴邦,民富国强;不忘初心,方得始终。海外华人华侨应抓住国家发展机遇,讲好中国故事,为引进海外尖端人才与技术、输出中国成熟技术与产品牵线搭桥。

美国福建书画家协会、美国朱子文化研究会会长朱立业。

美国福建书画家协会、美国朱子文化研究会会长朱立业说:“今年是朱熹诞晨888周年,作为朱子后裔,我希望能助力推动中华优秀文化‘走出去’,为促进中美两国友好发展贡献力量。”

菲律宾华商经贸联合会会长蔡鸿语。

菲律宾华商经贸联合会会长蔡鸿语表示,在新的一年里,旅菲华人华侨将积极投身于“一带一路”建设中,当好民间使者,成为中菲民间交流和经贸往来的桥梁纽带。

法国福建同乡联合会会长林品梅。

法国福建同乡联合会会长林品梅表示,习近平主席的新年贺词让海外侨胞感到暖意融融,海外华侨华人将积极参与到“一带一路”建设中,做项目“走出去”和“引进来”的铺路人。

缅甸福建商会副会长兼执行秘书长陈峰。

“习近平主席的讲话既催人奋进,又充满温情,点燃了亿万人民在新时代奋发向上的激情。”缅甸福建商会副会长兼执行秘书长陈峰表示,作为在缅甸闯荡的海外侨胞,应积极参与“一带一路”倡议,做世界和平的建设者。

欧洲福建发展联盟意大利执行主席刘炳资。

欧洲福建发展联盟意大利执行主席刘炳资表示,习近平主席讲话极大地鼓舞了海外游子,让大家看到中国未来的蓝图大业。在新的一年,海外华侨华人将更有信心,紧跟步伐,不驰于空想,不骛于虚声,踏踏实实干好侨社工作。

新加坡福州会馆文教股副主任林章涵。

新加坡福州会馆文教股副主任林章涵表示,中国是一个负责任的大国,中国政府是一个守承诺的政府,中国的强大永远不会给世界带来威胁,而是提供一个共赢的机会。旅居海外的侨胞将充分发挥潜能,助力祖(籍)国和家乡发展建设。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029