设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

裘援平:未来华文教育发展具有四大特征

    2017-12-20 08:55:32  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新社北京12月19日电 (记者 冉文娟)第四届世界华文教育大会19日在北京开幕。中国国务院侨务办公室主任裘援平作《深化华文教育“三化建设”,大力弘扬中华优秀文化》的主题报告,报告分析了当前海外华文教育发展面临的新机遇与新挑战,研判了未来华文教育发展的四大特征。

一是中文推广的重要意义不断彰显、华文教育发展前景更加光明。报告指出,十九大之后,中国进入了强国复兴的新时代,中国的国际影响和国际地位不断提升,世界各国迫切需要更多地了解中国。

可以预见,鼓励民众学习中文,开展中外文化交流,将会成为越来越多国家的一种必然选择。因此,华文教育是一项生机勃勃的事业,是一项充满光明前景的事业。

二是海外华社发生结构性变化,华文教育需求更为广泛。报告显示,目前华裔新生代数量约2000万,他们及其家长更加重视学习中文。而随着中国企业和个人越来越多地走出去,华侨华人及中国企业的未来发展需要培养更多双语人才。

此外,广大侨胞的民族自豪感和自信心空前高涨,学习和传承中华语言文化的需求更加强烈,对华文教育的层次和水平的要求不断提升。

三是信息技术创新日新月异,华文教育方式深刻变革。报告指出,当下,教育正加速与信息技术深度融合,我们必须创新华文教育模式,通过运用“互联网+”,解决华校数量有限、教学资源不足、合格教师匮乏、学生学习兴趣不高等困难。否则,华文教育可能会遭遇新的、更大的挑战,陷入新一轮发展困境。

四是海外中文教育市场更加多元、传统华文教育发展面临竞争。报告指出,目前,海外中文教育市场已经形成华文学校、孔子学院、主流学校、商业培训机构“四驾马车”格局,这意味着华文教育和华文学校面临越来越激烈的市场竞争,必须谋求创新发展。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029