设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 唐人街 > 正文

探访阿根廷布宜诺斯艾利斯“唐人街”

    2017-12-13 09:21:16  来源:中国新闻网    责任编辑:林进

题:探访阿根廷布宜诺斯艾利斯“唐人街”

阿根廷首都布宜诺斯艾利斯有个闻名遐迩的“唐人街”,它坐落于贝尔格拉诺街区,是在20世纪90年代,由来到这里的中国大陆和台湾地区的移民共同建立的,是华侨华人在阿根廷的主要聚集区。

这里的中国店铺、餐馆林立,人流不息,车水马龙。这些餐馆和店铺大多使用中文招牌,路牌也标有中文。这些店铺大多由来自福建的华侨华人经营,种类繁多,应有尽有,既有商店、药店、超市,也有理发店、电脑店和诊所等。

街区有座标志性的牌楼特别引人注目,前后两面镌刻着“中国城”三个大字。来这里的游客和顾客都喜欢在牌楼前拍照留念。与牌楼所在街道并列的是一条城市轻轨,在“唐人街”有车站,每隔15分钟就有一列列车通过。

来自福建的华侨邱文志在这里经营一家礼品店。他来阿根廷已有8年,之前在中美洲的特立尼达和多巴哥。他的妻子现在邻国智利开店。他告诉记者,“现在临近圣诞节,是礼品生意最好的时候。我们夫妻俩分别在两个国家开店,现在是苦点,但将来生活会更好的。”

布宜诺斯艾利斯“唐人街”不但是华侨华人的聚集地,也是该市较有名的购物城。记者漫步“唐人街”,看到不少当地阿根廷人前来购置圣诞节用品。一位名叫何塞的中年男子对记者说,“我来购买圣诞树和灯挂饰品,这里的中国产品质量好,价格便宜,售货员服务也很好。我很喜欢来这里购物。”

邱文志介绍说,每到节庆期间,“唐人街”便会变成红色的海洋。红灯笼、红剪纸、红招牌、红衣裳……身着节日盛装的华人摩肩接踵,热情的当地居民也加入其中,尽情表现对生活的祝福。“那个时候,‘唐人街’就成了中国的名片,各国人士纷至沓来。作为炎黄子孙,我们感到特别高兴和自豪。”

30多岁的陈雷刚和郑玉芬也是福建籍华人,夫妻俩来阿根廷近10年,在“唐人街”经营一家中餐馆,由于圣诞节前生意好,他们雇用了几个阿根廷人做工。陈雷刚对记者说,“中餐在阿根廷很有名气,阿根廷人也很喜欢吃中餐。特别是节假日,我们这个店生意非常好。”

王坤明来自福建漳州,在唐人街开一间规模较大的百货店。他说,这些百货产品大都是从中国进口的。中国产品物美价廉,阿根廷人十分喜爱。他对记者说,圣诞节前,百货十分畅销。“随着中国与阿根廷友好关系不断发展,两国各领域的合作也将不断拓展。相信两国关系会越来越好,我们华侨华人在这里的生意也会越来越好。”(完)(中新社记者 莫成雄)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029