设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

厦门云创智谷:“云”集创客 “智”连两岸

    2017-12-04 09:01:57  来源:东南网    责任编辑:林进

作为厦门自贸片区首个智慧园区,云创智谷目前已吸引450多家企业入驻,其中,台湾企业80多家

开栏的话

新时代要有新气象,更要有新作为。学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。为推动党的十九大精神深入人心、落地生根,本报近日派出多路采访力量,将多形式、多层次、多角度报道各地各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效。今起,本报推出《新时代新气象新作为——学习党的十九大精神八闽行》专栏,通过典型事例、生动场景展示各地各部门如何把学习贯彻党的十九大精神转化为做好工作的强大动力,如何找准工作的结合点、切入点和发力点,埋下头一锤接着一锤敲,俯下身一步紧跟一步行,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。敬请关注。

东南网12月4日讯(福建日报记者 廖丽萍 林世雄)走进位于厦门自贸片区两岸贸易核心区的云创智谷,厂房外墙刷成灰白两色,白色花纹错落有致,像打在墙上的二维码,凸显园区现代感。

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”十九大报告指出,“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”

作为厦门自贸片区首个智慧园区,云创智谷是厦门创新创业最活跃的热土之一。目前,园区已吸引450多家企业入驻,拥有20家众创空间,3000多人在此就业创业。其中,台湾企业80多家,台籍创业者150多名。以“云创业”吸引两岸创客汇聚,这里将助推厦门在更高水平上建设创新创业之城。

将好创意变成好项目

一个看似不起眼的不锈钢箱体,餐厨垃圾通过它,便可实现废油、废渣和废水全自动无动力分离,同时,分离后的废油经提炼,还能成为生物燃油,应用于航空中。

从一个好创意到一个好项目,洁绿宝城市油田开采系统在云创智谷的蝌蚪生态空间实现了蜕变。

今年3月,洁绿宝入驻蝌蚪生态空间进行孵化。公司创始人杨智军是一名大学生创业者,项目孵化初期,面临的主要问题是融资和发展策略不清晰、商业模式不完整。

云创智谷蝌蚪生态空间为项目成长搭建平台,通过成立项目小组,协助整合业务资源,组织内部路演,邀请行业专家,共同帮助其制定发展策略,特别是帮助其建立物联网体系框架。同时,不断嫁接桥梁,吸引资本进入。10月,洁绿宝获得700万元A轮投资的第一期投资意向,目前项目估值5000万元。

“上月,经提炼的生物燃油成功在航空中试用,我们的项目又迈出实质应用的一步。”蝌蚪生态空间联合创始人、城市油田开采系统项目组组长洪志伟说,该项目已获国际、国家级发明专利12项,并以每年2项技术革新的速度不断地更新换代。目前,设备已累计出口近30个国家和地区,并在各地建立示范区。

“我们为创客提供融合深度服务和智能化的低成本创业空间。”云创智谷创服常务副总郑媚辉说,以移动互联技术为手段,云创智谷“云创业”模式通过平台运营的方式向企业提供战略、人才、管理、金融、市场、产业政策咨询等软硬件资源,助力更多好点子转化。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029