设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

香港永定会馆一行走访聚居六千余名廖氏乡亲的香港「永定村」

2017-11-28 09:42:28  来源:东南网香港站   责任编辑:夏芳

香港永定会馆一行与上水廖氏乡亲们在廖万石堂前亲切合影。

东南网香港11月28日讯(本网通讯员 张文昌、张初辉) 11月26日上午,香港永定会馆一行40多人在会长苏建丰的带领下,来到香港新界「永定村」上水乡廖万石堂,走访世居于此的廖氏乡亲,共享客家美食,共叙客家乡情,共话未来发展。

据上水乡廖万石堂族谱记载,六百多年前,廖氏上祖从当时隶属汀州上杭县的凤城龙岗(今永定)迁居香港上水,繁衍迄今已二十八代,逐步发展成一个拥有6000多名廖氏族人的大村庄。廖万石堂为上水廖族最大的祠堂,相传廖氏远祖廖刚及其四个儿子先后于北宋时期出任高官,每人俸禄各二千石,合一万石,后人遂将祠堂命名为廖万石堂以示纪念。

当天,与廖氏乡亲欢聚一堂的永定会馆一行还有:理事长林一鸣,监事长雷作洲,常务副会长苏乃英、李彩娘、林彩玲,副会长江富英、吴泰昌、张文昌、张初辉、苏建辉、林兆元,常务副理事长江中保,副理事长曾星盛,副监事长林万发、江华光,荣誉顾问林尙增,顾问游继标、李荣祥、邱作泗,妇女事务部主任林彩园、副主任林妙芳、苏冬和,慈善福利部主任游春容,旅游康体文艺部副主任黄琳等。

参加当天聚会的上水乡廖姓乡亲有:上水乡前任乡长廖汉强、副乡长廖润昌,92岁的廖禄全长者,86岁的廖滋齐长者,85岁的廖太全长者及30多位乡亲。

香港永定会馆会长苏建丰(右二)、副会长张初辉(左一)、上水乡前任乡长廖汉强(右一)、副乡长廖润昌(左二)。

廖汉强老乡长接受采访,详细介绍廖氏先人的迁移过程。

据介绍,早在1988年,上水乡贤廖汉强、廖滋齐、廖立干等就已经开展“寻根问祖”活动,在厦门大学陈支平教授的帮助下,他们于1990年找到了祖籍地一一永定风城洋塘下(杨桃树下)。从此,上水廖万石堂与永定来往密切。

溯本追源,回馈祖籍地。香港上水廖氏自1990年首次回永定谒祖后,多次回永定观光祭祖,参与捐资助学、建校舍、修桥筑路、成立奖学基金等慈善活动。

迫不及待地合影留念,乡情浓浓。

廖万石堂内还悬挂着乾隆年间巡抚(永定青坑人)廖瑛赠送的牌匾「泽绵万石」。据说,廖氏早期曾受当地人欺凌,自巡抚廖瑛赠送牌扁后,无人敢欺负廖氏了。再后来,便成了当地的名门望族。

宽大的祠堂里还保存着旧时客家人的农耕农具,风车、犁、耙、谷笪等应有尽有。

「娘子军」巧手制作永定家乡美食:芋子粄。

「娘子军」巧手制作永定家乡美食:糍粑。

品尝一起亲手制作的永定客家美食,乡情更浓郁。

姐妹一家亲,共约今后常相聚。

香喷喷的永定家乡风味,一边品尝美食,一边叨叨乡情。

廖万石堂建于一七五一年,属三进两院式建筑。整座建筑装饰华丽,灰塑、木刻、壁画、泥塑等比目皆是,题材多为传统吉祥图案。

上水乡乡公所。

上水乡围内村。


村容景色。

村内一瞥。


村内一瞥。

村内一瞥。


村内一瞥。



 

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029