设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

武夷茶,进入品牌建设新时代

    2017-11-20 15:36:23  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

做大品牌价值

南平是我国传统的茶叶主产区,是乌龙茶、红茶、白茶的发源地,“大红袍”享誉中外。目前,南平茶园面积有61.3万亩,毛茶总产量7.07万吨,毛茶总产值40.2亿元。其中,“大红袍”在各大茶类中名声最大,每斤售价数万元乃至十多万元的武夷茶比比皆是。但总体来说,企业小、散、乱,品牌不彰,效益不高等一直是南平茶产业发展存在的问题。

在武夷山,如果要在茶叶泡袋上印logo,大部分茶厂会优先选择“武夷岩茶”或“武夷红茶”,而非自家厂名。武夷茶产业存在的问题,也是中国茶产业面临的问题。日前,在武夷山召开的中国茶叶产业集群品牌发展推进会上,南开大学商学院杜建刚教授分析认为,目前中国茶产业存在“品类强于品牌,品牌主体模糊”的问题。

与会专家们并不认为区域品牌与企业品牌是冲突的,目前,“武夷山大红袍”这个区域品牌显然比企业品牌更具吸引力。但武夷茶产业链上的企业,却连区域品牌也没用好。

国家质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均表示,国际市场已由价格竞争、质量竞争上升到品牌竞争,而区域品牌是受到全球知识产权保护的。他还透露,国家将成立中国茶叶产业集群品牌联盟,制定国际先进联盟标准,提高市场准入门槛,打造国际知名品牌,带动中国茶产业稳步提升。杜建刚教授建议,武夷茶应当抓住这个机遇,通过产业整合、品牌运作、质量监管、整合传播等途径,提升知名度和影响力。

近年来,南平市委市政府就如何将绿色生态优势转化为现实生产力进行了不懈探索,充分利用武夷山世界级影响力,创新品牌运作模式,统一打响“武夷”品牌。南平市高度重视品牌价值效应,出台政策对获得政府质量奖、省名牌产品和驰名、著名、知名商标企业进行奖励。

2010年,“武夷山大红袍”被认定为中国驰名商标,“正山小种”获评地理标志证明商标。在2016年中国品牌价值评价榜单上,武夷岩茶以627.13亿元的品牌价值位居全国茶类第二位,品牌强度位居全国茶类第一。2017年,“武夷岩茶”被评为“中国十大茶叶区域公用品牌”。目前,南平市已向质检总局申请创建武夷岩茶全国地理标志产品保护示范区及全国茶产业(武夷岩茶、武夷红茶)知名品牌示范区。

“茶产业集群是一条龙,那么品牌就是龙头。”杜建刚教授说。

在武夷山市数千家茶企中,政府部门多年来的品牌建设引导也正在发生作用。本届海峡两岸民间斗茶赛,茶企的参赛积极性空前高涨,仅武夷岩茶系列就超过1000个茶样,同比增加了50%以上。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029