设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

华人议员首次当选新西兰国会专业委员会主席

    2017-11-18 14:17:43  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网11月17日电 据“发现新西兰”微信公众号消息,11月16日,新西兰华人议员霍建强当选新西兰第52届国会法制委员会主席。

从第52届开始,国会法制与法治两委员会合并成为新的“法制委员会”,负责领域包括宪政、选举、法院、警察、廉政公署、惩戒以及代表国会和政府的司法/律师专业机构等等。霍建强成功当选主席,意义重大可见一斑。

霍建强

霍建强表示:“作为一个专业委员会的主席,他需要承担很多在立法过程当中的具体程序和工作。尤其是这个专业的性质,需要与国家党在不同条款方面要密切合作。不过,由于曾经担任过该专业委员会的委员,因此这对我来说不是一个新领域,我非常熟悉它的程序。主席一职专业性很强,是不同层面的工作。”

霍建强履历

1994年,霍建强到新西兰。移民之初,他在英文报纸《New Zealand Herald》担任记者,也是该报自1863年创刊来首位华人新移民文字记者。2008年,霍建强当选国会议员,并先后担任了国会财经委员会(第49届)、法制委员会(50届)和商业委员会(51届)常委。

霍建强一直以来心系华社,致力于为中华文化和新西兰文化搭建桥梁。2011年,在他的主导下“新西兰中文周”正式启动,为新西兰人民欣赏并了解中华文化提供了通路。

身为一个法学生,霍建强也格外关心司法相关事务。就在前两天,他在国会大典上向司法部长提问,获得许多议员的点头支持。

然而,霍建强的成就也并不仅限于政治方面,2011年他的《海外创出四重天——在新西兰做国会议员、律师、记者和诗人》问世,2015年他又推出《蓝天白云》。截至现在他已经出版著作共7种。

经过多年的沉淀和积累,如今的霍建强已经拥有国会议员、律师、记者、诗人等多重身份。而他最为人熟知的,还是工党首位华裔国会议员。现在,他又多了一个身份——法制委员会主席。

在今天的新西兰,国会中不乏华人议员的身影。而在中国人刚刚抵达这片土地的时候,惨痛的遭遇恐怕不是今天能够想象的。人头税、黄祸论都只是冰山一角。

从1842年到2017年,从中国人到新西兰需要交“人头税”到新西兰选出第一位华裔法制委员会主席,华人也从被歧视、被剥削的劳工变成了新西兰社会不可或缺的一部分。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029