设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 异域采风 > 正文

科学家考虑“复活”已灭绝物种 4种动物候选

    2017-11-16 16:15:05  来源:参考消息网    责任编辑:兰楚文

外媒:科学家欲“复活”已灭绝物种 四种动物候选

参考消息网11月16日报道 美媒称,去灭绝指的是重新创造出属于已灭绝物种或极其类似已灭绝物种的生物的过程,这种科学方法是通过使用例如克隆或人工选殖等基因编辑技术成为现实的。

据美国石英财经网站11月14日报道,尽管一些科学家质疑这种做法在进化方面没有益处,并指出去灭绝的资源可以被用来更好地保护现存物种,但去灭绝在生物科技和保护界仍得到许多人赞同,以下是正在考虑可能进行去灭绝的四种候选动物:

袋狼——这种有袋目哺乳动物是澳大利亚和新几内亚的土生动物,是袋鼠和树袋熊的亲缘动物,但长得像狼。到20世纪30年代,人类捕猎已经使袋狼绝种,最后一只袋狼于1936年在牢笼中死亡。2008年,墨尔本大学的研究人员安德鲁·帕斯克博士发表文章详细说明,他的团队如何从保留下来的袋狼标本中提取DNA并把其中一部分管理骨骼发育的Ⅱ型胶原纤维α1基因注入到老鼠胚胎中,胚胎正常发育。这是已灭绝物种的DNA第一次在活体动物体内发挥应有的作用,该实验使科学家再次对最终复活袋狼摆脱灭绝的命运感到了希望。

胃育蛙——这种蛙类在1985年前后灭绝,很可能是由于污染和疾病。这种蛙类是澳大利亚的土生动物,以其独特的繁育方式出名:母蛙会把自己的胃变成子宫,吞下自己的卵,在6周的妊娠期间不吃东西,然后以“推进式呕吐”的方式生出下一代。2013年,新南威尔士大学的科学家试图克隆这种蛙类,他们把从死亡的胃育蛙身上获取的细胞核植入另一种青蛙的活卵内。迈克·阿彻教授希望继续采用这种方式实验,直到制造出可以存活到蝌蚪阶段的胚胎。

白氏斑马——据信白氏斑马在1883年由于过度捕猎而灭绝,但系谱学技术1984年揭露,白氏斑马实际上是平原斑马的一个亚种,也就是说它们具有同样的DNA。这两个物种有同样的基因型,尽管它们的表现型(也就是能够看到的特点)不同。创建“白氏斑马项目”是想通过人工选殖平原斑马的方式复活白氏斑马。该项目取得一定成功:第一只长得像白氏斑马的驹子于2005年1月出生,第五代驹子于2013年12月出生。科学家希望持续的人工选殖最终可以得出数代几乎与灭绝的白氏斑马一样的平原斑马,然后再把它们放归大自然。

北美松鸡——这种鸟类曾经在美国东北部很常见,很有可能是早期移民1621年感恩节的桌上美食。在接下来的300年里,人们大量捕杀这种鸟类当做食物,尽管有些地方采取了保护措施,最后一只北美松鸡还是在1932年死亡。来自博物馆标本的大量可用DNA使北美松鸡成为去灭绝的候选物种。斯图尔特·布兰德和瑞安·费伦创建的自然资源保护团体有兴趣通过基因技术“复活”这种鸟类,布兰德2016年曾说:“北美松鸡可能成为用基因手段拯救许多濒危或可能已灭绝鸟类的途径。”

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029