设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

中国出国留学人员现回国潮 专家支招国内“上岗经”

    2017-11-15 10:31:27  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新网北京11月14日电 (记者 杜燕)在国外找国内工作信息渠道不畅通、毕业时间不一样、企业用人偏好不了解……在第一届海归职业发展论坛上,与会人士围绕留学人员尤其是海外高层次留学人才归国就业创业等展开讨论。

今天,记者从本次论坛上了解到,从1978年到2016年年底,中国各类出国留学人员累计达458.66万人,其中265.11万人在完成学业后选择回国发展。在回国发展的留学人员中,近5年回国人数占到70%。

“以上数据显示,这是建国以来最大规模留学人才归国潮,其中2016年回国人数为43.25万人。”教育部中国教育国际交流协会秘书长宗瓦在论坛上指出,近年来中国从海外引进的一批国际一流人才中,有诺贝尔物理学奖得主杨振宁、世界著名应用数学家林家翘、生命科学领域著名学者施一公等以及一大批30岁以下的高层次归国人才。“良禽择木而栖”,中国日新月异的变化和发展,为越来越多的留学生回国创业提供扎根的土壤。

人力资源与社会保障部中国人事科学研究院副院长柳学智介绍,海归人才在国外获得先进的知识,不管是管理知识还是技术知识,具备国际的眼光。而中国当前的时机是创业最好的时机,结合中国创业园和人才计划等优惠政策的支持,对海归人才来说是非常好的机会。

然而,一些海归却苦恼于在国外找国内工作信息渠道不畅通、毕业时间和国内不一样、对国内就业形势和企业用人偏好不了解、面试不方便等诸多问题。作为论坛主办方之一的机遇CHINA创始人兰京,建议国内企业对海归求职者无论是从招募方式、选拔方式、培养方式和管理方式都要有所针对性。他称,希望中国留学生找到合适工作,在未来也希望平台能成为全世界最大的留学生求职平台,与社会各界一起努力,让海归有更好的发展。

柳学智也提出,留学人才要真正融入当地的文化中,将自己培训成精通两国文化和双语人才。与此同时,中国应拓宽对各类高层次人才的需求渠道,并完善落户、子女入学等配套政策,提高引进人才的数量和质量。

原洛杉矶副市长陈愉认为,海归不是优秀者的标签,海归群体只是更大概率地有着跨文化的头脑,更容易拥有创造力。在职业发展上,首先要有同理心,了解他人的需求,让他人看到自身的价值,获得他人的理解和信任,这样机会才会出现;其次,新的领域会有新的机会,要学会跨界;再次,要找到完全符合自己兴趣的事业,这样才会有更多的激情,“魔力就会发生”。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029