设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

防范意识不强 中国小留学生在加拿大频陷骗局

    2017-11-13 11:03:57  来源:环球时报    责任编辑:兰楚文

社会经验少防范意识不强,中国小留学生在加拿大频陷骗局

【环球时报驻加拿大特派记者 吴云】加拿大警方近日接连报告4名中国留学生失联的消息,年龄在16岁至20岁之间。中国驻多伦多总领事馆发言人陈志山12日对《环球时报》记者表示,4人中的两人已经找到。这些失联案件可能涉及针对中国公民的诈骗案。

陈志山12日对《环球时报》记者表示,日前在多伦多发生多起中国公民“失踪”或“被绑架”案件,受害者多为新移民或留学生,社会经验较少,防范意识不强。其中一名小留学生在受骗途中意识到真相,详细分享了自己上当受骗的过程。

陈志山说,发生的案件情况大多类似,例如犯罪嫌疑人自称“中国国际刑警驻渥太华联络处”警官或者中国驻多伦多总领馆工作人员致电受害人,冒充使馆人员时并采用技术手段伪装总领馆电话号码,谎称受害人涉及重大刑事案件或非法滞留,威胁其面临刑事起诉或被遣返,并以“案情保密”为由恐吓、操控受害人暂时外出躲避,切断与家人朋友的一切联系。同时犯罪嫌疑人致电受害人家属,谎称受害人被绑架,索要巨额赎金并威胁不准报警。使馆已多次发布安全提醒和防诈骗知识。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029