设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

草根志愿者郭志坛致力公益二十年 助人为乐不停步

    2017-11-13 10:36:04  来源:泉州晚报    责任编辑:兰楚文

郭志坛长期义务帮扶老人

在泉州台商投资区百崎,说起草根志愿者郭志坛,很多人都会竖起大拇指。他个子不高,但做的事大家都觉得高尚;他是环卫个体户,经济并不宽裕,却捐了不少钱;他在公益路上奔波二十余年,带动越来越多的人跟随他的步伐;他还是一名五星人民调解员,从事义务调解,化解纠纷数十起,台商区乡级第一个个人调解工作室就是以他的名字命名的。

村民指名求调解 多次奔波化干戈

——2013年7月,百崎乡调委会聘请郭志坛为乡级义务调解员,并成立首个以他名字命名的调解工作室

“有困难找老郭,有解决不了的纠纷,也要找老郭。”在百崎乡,村民们知晓郭志坛,除了他助人为乐的善行义举外,还有就是他的义务调解。

就在上个月,因石窟开采中占用耕地,两名原本关系融洽的邻居反目,一方拿着器械冲进邻居家,双方差点大打出手。“这两家人还是族亲,长辈劝和也没成。”百崎乡司法所所长曾焕元说,一方居民阿泉跑到司法所的郭志坛调解室,指名请求老郭出马帮忙调解。

接到调解请求后,郭志坛跟往常一样,二话不说就放下自己手头的工作,骑车赶到现场了解情况。他找两家分头泡茶座谈,了解双方诉求。虽然双方分歧很大,但在他的苦口婆心又有法律依据的调解下,分歧渐渐缩小。当他第7次奔波调解时,双方终于握手谈和。了解到老郭是不拿一分钱补助的义务调解员,他们既感激又敬佩。

“很多矛盾纠纷,双方就是差个‘梯子’下,我甘心当个‘抬梯人’,让双方都能顺势而下。”老郭笑说,对于吃力不讨好的调解工作,他最欣慰的是矛盾双方能“握手一笑泯恩仇”。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029