设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

“一线工作法”提振精气神

    2017-11-13 10:27:30  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

福州市鼓楼区检察院把检力和精力沉到一线,领导办案在一线、矛盾化解在一线、质效提升在一线,打造接地气的“品质鼓检”

东南网11月13日讯(福建日报记者 闵凌欣 通讯员 张仁平 汤佳锟)“我以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法履行法律监督职能!”9月25日,福州市鼓楼区检察院检察长江伟对1起对非国家工作人员行贿案、1起容留他人吸毒案及1起贩卖毒品案的3名被告人提起公诉。当庭由鼓楼区法院院长苏维海担任审判员。

“两院一把手出庭支持公诉、亲自开庭,让检察长、院长回归检察官、法官身份,既践行司法体制改革精神,又发挥领导表率作用,对提振队伍精气神、推进司法责任制、提升司法公信力具有重要意义。”福州市政法委给予充分肯定。

这是鼓楼区检察院打造“品质鼓检”、推行“一线工作法”的一个场景。

江伟告诉记者,他们以“品质鼓检”为抓手,把检力和精力沉到一线,让领导办案在一线、矛盾化解在一线、质效提升在一线。

领导办案在一线

2016年12月,鼓楼区检察院完成员额制改革,首批入额的检察官中,院领导共6名。鼓楼区检察院要求,院领导入额后,办案须在一线,通过带头办好案、办精品案,当好员额检察官的排头兵。具体要求是,检察长办案数量应达到本院检察官平均办案量的5%,其他院领导应达到30%。

京台高速A4标段某公司项目部经理张某涉嫌行贿被立案,江伟是案件承办人之一。今年7月,他带侦查人员前往河南,直奔目的地。当日抵达,当天展开工作,调阅工程资料、查找核实账目、询问关键证人,取得多份重要证据,为快速侦破全案赢得时间。

“江检察长在靠前指挥侦查中发现了新线索,经进一步深挖细查,目前该案已全面告破,立案9名涉案人员,涉案金额从立案时的20万元扩大到120多万元。”鼓楼区检察院反贪局负责人介绍,江伟直接分管反贪工作,带头在一线办案,鼓舞了反贪干警的士气,增强一查到底的决心。

鼓楼区检察院副检察长林丹红告诉记者,院领导带头办案,就会不拘泥于就案办案,更着眼于从机制上强化监督,解决实践中存在的问题。比如,针对审查起诉案件退回补充侦查质量不高、从而影响定罪量刑的情况,制定《公诉案件自行补充侦查实施细则(试行)》,明确自行补充侦查的范围与情形。今年初以来,全院公诉部门对15起案件启动自行补充侦查程序,及时补强证据,防止案件带“病”起诉。3月下旬,检察官在对黄某醉驾案的自行补充侦查中,不仅揭穿黄某假立功,还发现3名相关人员徇私枉法案件线索,已移送反渎部门立案侦查。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029