设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

厦门市将人工增雨缓解旱情

    2017-11-12 21:06:13  来源:厦门日报    责任编辑:陈佳丽

■ 截至昨日:厦门市已经两个多月没有出现有效降水

■ 今明两天:弱冷空气和台风外围影响或带来降雨

截至昨日,厦门市已经连续26天没有下雨了。最近的一场降雨还是10月15日下的,当时我市很多地方只洒落了小阵雨。上一场6毫米以上的降水还是9月4日下的。可以说厦门已经两个多月没有出现有效降水了。这也使夏秋连旱的旱情持续发展。岛外的同安已经达到了气象特旱标准。今明两天,我市将迎来久违的降雨天气,气象部门将抓住有利时机,适时开展人工降雨增雨作业,缓解旱情。

记者从气象部门了解到,降雨少并不是近期才出现的,今年1月到10月,岛内累计雨量只有940多毫米,较常年同期偏少了26.3%,比去年同期更是偏少52.4%。进入10月以来,弱冷空气频频南下,海上的偏南暖湿气流难以登岸,导致我市持续干燥少雨。只有10月15日,在台风“卡努”外围环流的影响下,厦门才出现了普降小雨的天气。

新的冷空气已侵入厦门,它将和台风“海葵”的外围环流共同打造出一条覆盖粤东到漳州西南沿海的较强降雨带。厦门处在降雨带的边缘,今明两天将迎来阵雨天气。厦漳泉三地气象部门将联手进行人工增雨作业,争取多催一些甘霖下来。昨日,三地气象工作者已经全面部署、严阵以待了。(记者 殷磊)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029