设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 福建侨讯 > 正文

许又声福州访侨村:保护好侨乡文化 不要只剩钢筋水泥

    2017-11-11 09:39:07  来源:中国新闻网    责任编辑:夏芳

中新网福州11月10日电 (闫旭)中国国务院侨办党组书记、副主任许又声,10日在福州考察侨村福清市海口镇牛宅村时表示,“要认真保护好侨的文化,不要文化的东西都没了,只剩下钢筋水泥。”

当天上午,许又声在牛宅村先后考察了该村的村部、文化活动中心、印尼侨领林绍良的故居、华侨捐资的元载小学、在建的华侨公园林绍良纪念馆等。

牛宅村刚刚被列为福建省侨乡文化名村创建试点,将开展华侨名人故居、侨特色老宅的修缮保护、展示厅平台建设等工作,创建具有侨乡特色的名村。

在牛宅村文化活动中心前,许又声表示,要重视侨乡文化建设,多建一些文化设施、文化项目,保护好侨领的祖居。

福清市华侨公园是以林绍良为代表的海外华人华侨纪念园,向人们展示海外华侨华人对福清市做出的卓越贡献。“祖屋是一个根,这也是一个根。”在考察华侨公园项目时,许又声说道。

当天,许又声还考察了知名侨企福耀玻璃有限公司。

9日下午,许又声来到福州考察调研。在福建省侨办宣讲十九大精神时,他指出,侨务部门贯彻落实十九大精神,推动侨务工作再上新台阶,要充分发挥侨的优势,重点做好三项工作:

一要积极参与国家创新型发展战略,围绕十九大提出的创新发展思路,在引进侨资、侨智上有所作为,充分利用好“侨梦苑”的平台,为国家、地方发展贡献力量;

二要积极参与“一带一路”建设,侨务工作要利用好海外华侨华人的资源,宣传“一带一路”倡议的精神,让侨胞广泛参与到贸易、金融、交通、连通等各个方面,“既能当红娘,又能当新娘”,共同分享“一带一路”倡议成果;

三要加强中外人文交流,通过中国特有的节日、民俗习惯,将中华文化推广出去,增强广大海外华侨华人对“根”的民族认同感。

9日晚,许又声拜会福建省委书记、省长于伟国。他表示,国务院侨办将积极做好引资引智工作,助力福建提升对外开放水平,推动经济社会持续健康发展。(完)


相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029