设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

秋冬护肺 这些要领你知道吗

    2017-11-09 15:46:54  来源:西安晚报    责任编辑:兰楚文

原标题:秋冬护肺 这些要领你知道吗

11月12日是第九个“世界肺炎日”。随着冬季的到来,雾霾天气逐渐增多,雾霾不仅会影响市民的出行心情,而且最易伤及人的肺脏,出现咳嗽、鼻塞等症状。对此,专家指出,秋冬季肺炎高发,尤其是老人和小孩,早防早治很关键。

肺是人体最娇弱的器官

大量临床数据表明,肺是人体最娇弱的器官,它容易受内外因素损害,是人体最易失守的一道防线。因此,延长人寿命的关键就是护肺。

西安交大二附院副主任刘昀教授介绍,很多传染性疾病,首先会侵犯肺,比如甲流等。在日常生活中,一旦感受风寒时,一开始也都表现在肺,有发热、咳嗽、喘粗气的症状。某些病还会使肺的结构发生变化,比如,长时间抽烟的人,生了病不容易抵挡,如果得了慢性肺气肿、哮喘,也可能会转成肺炎。尤其是年纪大、体弱、久病的人,小孩免疫力差,极易被细菌病毒侵犯,更应注意保护肺。肺部感染是老年人死亡很重要的原因之一。据统计,我国50岁以上中老年人肺炎病死率高达 28.6%。

如何呵护我们娇弱的肺

那么,日常生活中,我们该如何呵护好我们较弱的肺部呢?对此,西安交大二附院副主任刘昀教授建议:首先可以接种疫苗。建议60岁以上的老年人打肺炎疫苗。此外,对于慢阻肺、年老体弱,平时患有糖尿病、冠心病、慢性呼吸道疾病的人,平时身体差、免疫功能低下的老年人,可以每年接种一次胸腺肽,以避免这些疾病侵袭。许多人的肺炎是感冒未及时治疗,或治疗不彻底,休息不足引起的,因此,感冒后一定要多休息,高烧超过三天及早去医院,咳嗽超过一周建议去医院拍胸片排查是否存在肺部感染。

其次,多做扩胸运动。不要老呆在暖和的地方,适当受一些冷热的刺激;清淡饮食。一天中养肺的最佳时间是早7点—9点,这时肺脏功能最强,最好此时进行慢跑等有氧运动,能强健肺功能。少吃刺激食物,尤其是呼吸道感染期间,忌吃辣椒、孜然、芥末,否则不利于炎症的恢复。适当多吃些如梨、百合、枇杷、莲子、萝卜等能健脾化痰的食物。平时养成喝水的习惯。在大风、阴霾天的情况,老人、小孩尽量少出门。此外,最好不要吸烟。 王少薇

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029