设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 华教快讯 > 正文

海外华校代表冀“一带一路”带热中华文化传播

    2017-11-09 15:42:34  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新网福州11月7日电 (记者 林春茵)7日正在福州举办的第五届海峡两岸学前教育论坛上,来自菲律宾、马来西亚、新加坡和泰国的海外华文学校代表受访表示,期冀借助“一带一路”建设寻求与中国更多合作机会,更好地传承中华优秀文化。

本次论坛由福建省教育厅主办,福建幼儿师范高等专科学校承办。逾300名海内外学前教育界和中华传统文化研究领域专家聚焦中华优秀传统文化与学前教育相关议题。

“20余年来,来自中国福建的志愿者教员协助菲律宾华校办得有声有色,使华校成为中华传统文化传承传播的重要载体。”菲律宾华教中心主席黄端铭表示,如今第四代、第五代新生代华人华侨面临西方文化冲击,更需要依托华文教育坚守传统文化。

作为国家教育部和国务院侨办“一带一路”援外华文启蒙教育项目,福建幼儿师范高等专科学校近年利用海外幼儿教师培训中心、海外华文启蒙教育研究基地、志愿者回国创业园、编辑“华文启蒙教育报”等平台,为海外华校培养、培训华文启蒙教育师资,全面提升华文启蒙教育国际传播水平。

2003年,建校已有百余年的菲律宾计顺菲华中学成为福建幼儿师范高等专科学校的学习基地。菲律宾计顺菲华中学校长李淑慧向记者回顾称,来自于祖籍国的先进教育理念和方法,令该校“发生了翻天覆地的改变”。“中菲政府友好合作,菲律宾华校受益最大,期待‘一带一路’建设带来更多惠泽。”

马来西亚绿洲教育中心院长邓淑莹说,中国崛起带动了海外汉语热,该校顺势推出的汉语课程全部“爆满”。她希冀“一带一路”建设加深中国和马来西亚文教交流,大马华校能与中国学术单位合作开展学术研究、产学合作、师资培训及汉语集训营等深层次合作。

新加坡童心万向国际教育集团董事局主席柯鸿景说,当前中国对教育产业的重视和高投入、新人口政策带来的消费潜能,为侨商带来发展空间。他向记者透露,自2010年进入中国发展,该集团已经拥有20余家幼儿园,去年还纳入福建福州、厦门、泉州等地区普惠性幼儿园范畴。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029