设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨务对台 > 正文

两岸青年文化创意产品交流活动在福建龙岩举办

    2017-11-09 12:14:22  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新网龙岩11月8日电 (记者 张金川)第八届海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会8日在福建龙岩举办,期间,龙岩市台办、团市委在龙岩会展中心设立200平方米的专门展区,承办2017海峡两岸(龙岩)青年文化创意产品交流活动。

活动主办方表示,本次文创交流活动主题为“两岸携手·创意未来”。两地青年所参展的40余件文创产品,虽各有特色,但不难看出,其中蕴含着的都是中华民族共同的文化传承。

“创意酒盒,有别于传统酒盒的包装,走向年轻趋势,独具巧思。”台湾文创青年林惠如向记者介绍其公司的文创产品时说,这款酒盒把龙岩当地民俗风情结合至产品中,将龙岩景色用现代的方式去呈现,搭配精美盒型,开启后立即展现土楼模型,给人惊艳感受。

文创专家认为,龙台两地不同的历史地理因素,造就了两岸文创产业的不同特色。以客家文化、红色元素为文创题材的龙岩青年,带着对家乡的情感与热爱,文创产品设计展现了龙岩地区的独特元素;而擅长以时尚产品设计、动漫创意为文创题材的台湾青年,结合了龙岩地域文化特征后,在产品中赋予了自己的时代印记和创意思维。海峡两岸(龙岩)青年文化创意产品交流活动,为两地青年激发创新思维、展示才华、提升创业能力提供了良好契机。

记者现场发现,两岸文创青年展示文创产品都结合客家传统习俗、客家文化、客家美食等,对传统名优产品、老字号产品以及当地土特产品进行外型包装设计、改良。同时,还以上杭古田会议旧址、毛泽东才溪乡调查纪念馆、闽西革命历史博物馆等丰富的红色题材进行文创产品设计,并将永定土楼群、连城冠豸山、武平梁野山等人文、自然元素纳入设计当中。

交流活动期间,还将在闽西职业技术学院举行龙台两地文创青年交流活动,台湾文创方面的专家将现场授课,两岸青年也将在座谈会上广泛交流心得,切磋提升。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029