设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨务对台 > 正文

两岸“机博投洽会”福建龙岩开幕 集中签约60个项目

    2017-11-09 12:13:39  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新网龙岩11月8日电 (记者 张金川)以“两岸机械合作,促进发展共赢”为主题的第八届海峡两岸机械产业博览会暨第十届中国龙岩投资项目洽谈会(以下简称“机博投洽会”)8日在福建龙岩开幕,开幕式后集中签约60个项目,总投资243亿元(人民币,以下同),拟利用客方资金228亿元。

本届“机博投洽会”由国务院台湾事务办公室、福建省人民政府指导,中国机械工业联合会主办,龙岩市人民政府承办。展览展示面积2.4万平方米,设产业发展、工程和环卫机械、专用车、军民融合和应急装备、智能制造、配件、台湾机械、综合等八大展区,主要展示各类专用车、汽车、大型机械设备、数控机床、激光切割设备、环卫设备、机器人、专用车配件、汽车配件、机械零部件等。

龙岩是客家祖地,130多个姓氏的客家先民在此聚族而居、繁衍生息,其中迁往台湾的就有54个姓氏,目前祖籍闽西的台胞70多万人。

龙岩市人民政府市长林兴禄在开幕式上介绍说,经过多年的发展,龙岩机械制造业积累了良好的项目、技术、人才基础,门类齐全、配套完善,规模以上企业近200家,拥有龙净环保、龙工集团、龙马环卫等一批行业领军企业,形成了汽车、环保机械和工程机械产业集群,机械制造业已经成为我市最具发展潜力的三大主导产业之一。

林兴禄表示,要做强做大机械制造等先进制造业和文化旅游、健康养生养老等现代服务业,力争到2020年形成3个千亿级主导产业集群、10个百亿级领军企业、20个十亿级品牌产品的现代产业体系。

“发展是永恒的主题,合作是时代的潮流。”台湾中华海峡两岸人力资源与科技产业交流协会理事长张本贤在开幕式致辞中表示,海峡两岸机械产业博览会已成为海峡两岸交流与深化合作的重要平台。“当前,两岸经贸合作面临着新的发展机遇,特别是机械产业合作方面有很多优势互补的地方。”

连续参加8次海峡两岸机械产业博览会的台湾勇一机械有限公司负责人陈辉煌在接受记者采访时亦表示,这个展会对台商来说是一个来大陆寻求合作伙伴、拓展市场、技术交流的桥梁。

开幕式当天,产业发展高峰论坛同期举办,经济学界、汽车业界、企业界的各位专家、学者、精英云集龙岩,热络互动,共同研讨如何以新的经济形态推动现有产业的结构升级。

此外,本届博览会还举办海峡两岸(龙岩)青年文化创意产品交流展、2017海峡两岸机械产业人才交流合作大会、2017年中国·福建海外人才创业周(龙岩)人才与项目对接洽谈会等活动。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029