设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 民风民俗 > 正文

莆田南日岛人陈亚太:在渡船上奉献一生的老船长

    2017-11-08 15:13:38  来源:福建日报    责任编辑:兰楚文

陈亚太在驾驶“南日岛1号”。

原标题:陈亚太:在渡船上奉献一生的老船长

转眼间,54岁的陈亚太已经在通往秀屿南日岛的石南航线上驾船近30年了。从最初只能坐50人的机帆船,到如今能装载乘客和33部轿车的车渡船,石南航线上的渡轮升级换代,但陈亚太精益求精的工作劲头和认真负责的服务态度一直没变。作为“南日岛1号”渡船的船长,他不仅是几十年来石南航线通行条件越来越好的见证者,也成为同事和旅客中值得信赖的“可靠背影”,曾荣获秀屿区劳动模范的称号。

陈亚太是土生土长的南日岛人,1988年参加工作。“当时只有一艘50个客座的渡船,每天发一班。由于岛上的水果、粮食、鸡鱼肉蛋都来自岛外,所以乘客们常常要和鸡、鸭、猪崽同在一个船舱里面坐,条件十分艰苦。”陈亚太说,那时坐船比坐飞机、坐火车都更加辛苦,所以他特别体谅乘客们的难处,除了台风、暴雨、大雾等恶劣天气,一般不会停航。

近几年,石南航线的渡轮不断更新,“富康号”“南日岛1号”等新渡船接连服役。作为资深船长,陈亚太无论在哪艘船上掌舵,都把安全放在第一位。在“富康号”,他努力适应大吨位船舶的驾驶要求,帮助新船员尽快熟练掌握船舶设备操作,建立健全船舶防台抗台安全机制,对技术精益求精;在“南日岛1号”,他坚持对船舶设备精心保养检修,保证各种设备随时处于良好状态,坚持做到渡船不带病航行。由于他的负责态度,从未发生过航行失控故障,为企业节约了大量维修资金。

随着莆田海洋经济的快速发展,南日岛的滨海观光、海钓等旅游资源吸引了越来越多的游客。每逢节假日,当大多数人回家探亲或者旅游放松身心时,轮渡人却迎来了最繁忙、最紧张的时刻。特别是近年来,开车回南日岛的群众和自驾游到南日岛的游客不断增加,而“南日岛1号”能装载普通轿车33部,占石南航线车渡能力的一半,所以陈亚太承担的航行任务十分繁重。压力面前,陈亚太放弃休息,加班加点,保障航线运输安全畅通,确保不发生旅客、车辆大规模滞留积压现象。

南日岛与陆地之间宽阔的海面,是南来北往船舶常走的水道,特别是南日岛西侧的南日水道,不仅是福州江阴港出海船只的必经之路,还特别受南来北往的中小型商船欢迎,每年途经这一水道的商船达2万艘次以上。大海变幻莫测,来来往往的船舶在这里遇到险情时,对这片海域早已熟稔于心的陈亚太便会挺身而出,积极主动地给予无偿救援。“几年来,‘南日岛1号’多次出海救援遇险船舶,帮助多艘被困船舶脱离危险,受到船主、船员和渔民们的高度赞扬。”秀屿区石南轮渡公司经理沈国防说,作为“南日岛1号”船长的陈亚太,已在多次抢险救援中发挥重大作用。

对于普通群众的求助,陈亚太和“南日岛1号”同样尽心尽力。有一次,“南日岛1号”于下午3点从南日岛2号码头正常开出,可没过多久,乘客发现渡船竟然调头返航了。是渡船出故障,还是落下重要货物了?直到广播响起,乘客们才明白,原来是工作人员接到求助电话:在南日岛3号码头的一辆白色轿车里,有位危急病人需送到城区医院就诊,希望“南日岛1号”能给予帮助。面对紧急情况,“南日岛1号”迅速调头,到3号码头将白色轿车装进船舱后重新起航,保证病人在最短时间内赶往城区医院。

练就了精湛驾驶技术的陈亚太,也曾多次被高薪邀请到外地工作,但他始终不为所动。“从青春到中年,一直没离开,自己大半辈子都奉献在这里了,还是觉得在这片海里航行心里踏实。”陈亚太说。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029