设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

福州发挥历史文化底蕴优势 家风培育打“名人牌”

    2017-11-07 10:16:33  来源:福州日报    责任编辑:林进

福州新闻网11月7日讯(福州日报记者 吴晖)“存心不善,风水无益;兄弟不和,交友无益……”昨日,带孩子来三坊七巷游览的市民刘明奋,走进位于光禄坊的福州三坊七巷名人家风家训馆,细细品读馆内陈列的林则徐“十无益”家训。“‘十无益’格言不仅是林则徐留给其子孙的家训,对现代家庭也很有启迪,我们完全可以将之视为家训。”刘明奋说。

类似这样,通过发挥榕城历史文化底蕴深厚的优势,在家风家训培育中大打“福州历史名人牌”,不断润泽民心、成风化人,是我市在推进移风易俗建设中的一项有益探索。

记者昨日在福州三坊七巷名人家风家训馆内看到,馆内不仅有林则徐的家训,还有沈葆桢、严复、萨镇冰、林觉民、冰心等40多位从三坊七巷走出去的福州历史名人的家风家训,图文并茂,很接地气。

该馆馆长闻进告诉记者,三坊七巷名人家风家训馆开办近2年以来,已接待了超过10万人次的海内外游客。双休日和节假日人流量特别多,最多的时候一天超过1000人次。现已成为省、市家庭建设示范基地。为了更好地弘扬三坊七巷历史名人的优良家风家训,该馆还特别制作了附有名人简介和家训的小册子,供参观者免费取阅。

10月底,中央电视台来榕采访拍摄《我有传家宝》电视专题片,林则徐的第五代孙女林子东通过央视向海内外观众讲述了林家“十无益”的传家宝。

为让林家的“传家宝”成为大家的传家宝,2016年4月,由福州市文化广电新闻出版局主办、福州市林则徐纪念馆承办的“清廉自律,慎守儒风”——林则徐家风展在福州市林则徐纪念馆拉开帷幕。展览以生动翔实的图文资料,围绕“名言墙——美德家训世代传”“林则徐家风——淡泊、仁爱、勤奋”“秉承家风百年传”“林则徐后裔和各界群众缅怀林公”等主题展开,全面展现林则徐承前启后的家教家训,着重表现林则徐清廉严谨的优良家风。

福州市林则徐纪念馆馆长陈继勇介绍,2016年至今,林则徐家风展不仅在我市各县(市)区巡展,还走向省外,其中,两次亮相北京,受到了人们的热烈欢迎。

“林则徐家风展不仅对社会主义核心价值观的形成,起到了很好的教化、传承、促进作用,而且有助于家庭、社会更加和谐。”陈继勇说。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029