设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

福建籍华侨华人寄语十九大 诉说福侨精彩 描绘祖国风采

    2017-10-18 17:05:21  来源:东南网    责任编辑:陈佳丽

东南网10月18日讯(本网记者 陈佳丽)10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,全球各地的闽籍海外侨胞欢欣鼓舞,心潮澎湃,对本次大会反响热烈。福建省侨联与东南网联合推出“福侨心里话 寄语十九大” 第一期征集活动,邀请海内外福建籍华侨华人畅谈十九大感受,诉说福侨精彩,描绘祖国风采。

澳洲闽商会会长陈治谋说:“最近观看大型纪录片《辉煌中国》,观后让人非常震撼,‘没有过不去的河,没有攻不破的山’,不管是大桥的设计、建设,还是高铁的设计、建造,以及港口的建设,这种中国制造无不在改变着中国,不仅提升了国力, 更是改变着世界,让世界爱上ChinaMade(中国制造)是指日可待的事情。”他表示,中共十九大于今天隆重召开,国民沸腾,世界瞩目,一个国强民富的中国出现在世人面前。作为旅居海外的福建籍华侨华人,他倍感自豪和骄傲,海外华侨华人愿意为实现“中国梦”贡献自己的力量,祝愿伟大的祖(籍)国繁荣昌盛、越来越强!

澳大利亚闽南同乡会会长黄志强表示,今日观看了中国共产党十九大的开幕会,他心情十分激动,特别是听到习近平总书记在开幕会上对今后五年和未来一个时期的中国改革发展作出了新的战略部署,倍受鼓舞。“过去的五年中,国家在各方面取得了巨大成就,综合囯力不断增强,旅居海外的华侨华人深感自豪和骄傲!”黄志强说。

当地时间17日晚,美东华人社团联合总会秘书长林学文收看了党的十九大开幕会,并接受了东南网美国站记者采访,他说:“近年来,祖(籍)国的发生翻天覆地的变化,给了华侨华人一颗在外安居乐业的定心丸。我们相信,党的十九大胜利召开,会给中国的发展带来更加强劲的动力,在中国继续推进‘一带一路’建设、推动构建和谐世界的策略下,海外华侨华人将能更广阔的施展才华。”

“祖国是我们的娘家人,娘家强大,我们这些海外华侨华人才能挺直腰杆。作为移民在澳洲已经生活了11年,一路走来,我们对西方人对待我们态度的转变有着深刻的体会。”墨尔本世界福清同乡联谊会的陈运国说,刚来澳洲时,一些西方人对中国的看法还停留在80年代期间。现在,在澳洲的很多中国人都受到了相当的尊重,这一切都是祖(籍)国的强大带来的。相信十九大召开后,中国经济将迎来新的发展,全球影响力会进一步增强。海外侨胞将会越来越多地参与到中国的发展大机遇中来,中澳各领域合作也将取得新的成绩!

秘鲁华侨邓振棠说:“过去的5年,中国在以习近平同志为核心的党中央领导下,各领域都取得了巨大成就,人民生活水平不断提高,获得感不断增强,全球影响力不断提升,我们海外侨胞也从中得益,作为一个海外华侨,我的民族自豪感持续在增强。十九大的召开,对祖国的持续发展、民族的复兴至关重要。希望祖(籍)国以更加开放包容的姿态,与世界各国携手共进。”

菲律宾华商经贸联合会会长蔡鸿语表示,十九大的胜利召开,是党和国家的一件大喜事,也使海外华侨华人欢欣雀跃、倍感鼓舞。“在十九大召开前夕,菲律宾的部分侨社负责人应中国侨联的邀请到北京访问,近距离地感受到十九大盛会召开前的浓烈氛围。我们深切感受到,祖(籍)国的强大是我们最有力的后盾。在新的时代要求下,我们海外华侨华人也会思考祖(籍)国需要我们,我们能为祖(籍)国做些什么,把我们的精彩融汇进祖国的风采中,为实现中华民族的伟大复兴做出我们应有的贡献!” 蔡鸿语说。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029