设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

向世界传递福建好声音

    2017-10-13 08:59:30  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

2月11日,美东华人庆元宵活动在纽约曼哈顿华埠举行。

2016年12月,福建省交响乐团在澳大利亚举办《土楼回响》大型交响乐巡回演奏会。图为87岁高龄的指挥大师郑小瑛。

2013年元旦,东南网亮相美国纽约时报广场新年倒计时庆典活动,报道美国民众迎新年的热烈场面。

2014年9月9日,首届中国·鼓岭中秋国际诗乐会在福州鼓岭举办。图为外国友人朗诵诗歌。

中国正走向世界舞台中央,网络媒体如何助力国家影响力辐射海外,将中国的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信传递给海外受众,促进人类命运共同体理念的落实,东南网作为福建省新闻网站排头兵,积极开展网络外宣的探索与实践,向世界传递福建好声音。

为贯彻落实国家对外宣传战略,推动福建媒体“走出去”,东南网解放思想,先行先试,联合爱国爱乡的华侨华人,借船出海,众筹智力,分步骤筹建海(境)外分站,对闽籍乡亲住在国和地区开展落地宣传,掌握话语权,发出主流声音。2012年12月,东南网美国频道上线,开创了省属新闻媒体开办涉外网站先河;2014年4月,东南网美国站成立。2016年,东南网海(境)外分站建设提速,当年4月,东南网澳大利亚站建成。2016年10月,东南网香港频道上线;12月,东南网香港站在香港揭牌,成为全国省级网媒在港澳地区常设的第一个平台。今年7月,东南网菲律宾站在马尼拉揭牌,东南网菲律宾频道同时上线。东南网境外分站的建立,为传递中国好声音、福建好声音,架起了新桥梁,铺设了新阵地。

金紫荆广场快闪活动 激扬香港青年中国梦

7月8日下午,雨水打过的香港金紫荆广场依旧游人如织,紫金花更加亮丽。“一样的血,一样的种,未来还有梦,我们一起开拓,手牵着手不分你我,昂首向前走,让世界知道我们都是中国人。”伴随着几位主唱激昂的歌声,热情洋溢的街舞开始闪亮登场,激动人心的快闪活动正式开始!广场的游客或跟着哼唱《中国人》,或纷纷拿出手机记录,金紫荆广场上掀起一阵“闽籍青年快闪风”。

这是由东南网联合香港福建社团联会在港举办的“致敬我的青春梦·献礼香港回归20周年”快闪活动一幕。在各方的支持下,活动吸引了130多名香港闽籍青年参加。

适逢香港回归祖国、实施“一国两制”20周年,东南网主动与在港闽籍社团深化合作,发动在港闽籍社团下属的各青委会联合香港部分大中学校学生,组织开展主题为《让青春梦激扬中国梦》的爱国爱港网络融合报道。东南网还同时开展三个线下活动,除了“致敬我的青春梦·献礼香港回归20周年”快闪活动外,还有香港青年、大中小学生《我的中国心》网络知识竞赛和《香港,我的“脚印”和梦想》讲述作品征集评选活动。

“致敬我的青春梦·献礼香港回归20周年”快闪活动圆满落幕了,但这场弘扬爱祖国爱香港、激动人心的场景永远定格在互联网世界。

“我和妈妈用电脑查了很久,才找齐答案,感觉好累。但也有一些惊喜,就是在上通识课时,别人不知道答案的,我却能回答出来,很开心。”参加《我的中国心》网络知识竞赛的香港青松侯宝垣中学的学生彼尔告诉记者,通过答题才知道祖国的强大,以前掌握的知识太少了。

目前,《我的中国心》网络知识竞赛和《香港,我的“脚印”和梦想》讲述作品征集评选活动正在火热进行中。

这些活动展现了香港青年的“青春梦”和“中国梦”,展现了香港广大民众对中华文化的自信,对贯彻“一国两制”方针和基本法的决心,展现了香港福建社团全面支持香港特区政府依法施政、遏制和打击“港独”的信心。

《土楼回响》澳洲巡演 掀起中国文化热浪

“从协奏曲一开始对黄河水流汹涌澎湃的描绘,到乐曲中间表现的中华民族悠久历史,黑暗中民族悲愤的曲调,再到最后仿佛黎明曙光,旭日东升一般,中国人民站了起来。”澳大利亚著名钢琴家卡罗兰·艾尔芒娣说,每次弹起《黄河》这首曲子时,她总能感受到音符中流动的强烈情感,仿佛能看见奔腾的黄河就在眼前。2016年12月,福建交响乐团在澳大利亚三地举办大型交响乐演奏会《土楼回响》,卡罗兰·艾尔芒娣坦言很荣幸能受邀参加演出。

福建交响乐团的演出人员,在短短几日之内,从福州至墨尔本,经霍巴顿,再到悉尼,舟车劳顿,不辞辛苦。他们给澳洲观众带去了震撼的视听盛宴,展现了福建土楼精神,弘扬了中国优秀文化。

“我就是想让西方国家的观众知道,如今的中国,也有这么一批优秀的交响乐手,中国的音乐家也能谱出具有中国民族风格的交响乐曲,让他们看到我们为了在世界舞台上占据一席之地而付出的努力和心血。”已是87岁高龄的指挥家郑小瑛教授在澳三场演出,精神奕奕,从不现倦怠之色。她的乐观、坚持,和为艺术奉献的精神,每时每刻都鼓舞着整个团队,也成就了澳大利亚巡演的完美落幕。

《土楼回响》曾获首届中国音乐“金钟奖”唯一器乐类金奖,“阳春白雪,和者日众”的中华优秀传统文化给南半球的观众留下了深刻的印象。

“《土楼回响》太震撼了,客家人的拼搏精神令人赞叹!”在悉尼生活多年的侨胞杨老太太激动地告诉记者,虽然是晚上时间,出门不便,但她还是约了几位老朋友一起观看现场演出。她说:“听说郑小瑛教授要来,我很激动,我今年80岁了,她比我还大7岁,祝她健康长寿。在悉尼看到来自祖国的交响乐团演出,这么震撼,我为祖国感到自豪。”

对此次巡演,东南网以讲好中国故事主题为使命,精心策划,开设网络专题,派出澳大利亚站记者对演出全程进行图文、视频报道,采访了多位主要演出人员及在澳华侨华人和当地民众。

东南网还利用《福建日报》、东南网各频道和新媒体平台分梯次、高频率将中国客家文化风采推向各领域用户,实现了多角度、多形式的全网覆盖。原创新闻作品被海内外各大媒体转载,《土楼回响》在澳洲掀起一股中国(福建)文化热浪。

随着《土楼回响》“南行之旅”圆满收官,同时,2016年澳大利亚“中国·福建周”落下帷幕。

“中国·福建周”是推动福建省全方位对外交流合作的重要平台和品牌。自2016年以来,东南网派出记者,先后前往纽约、马尼拉,对“中国福建周·纽约行”“菲律宾福建周”系列活动进行宣传报道,把新福建推向世界。

近年来,东南网紧扣推动中国文化“走出去”方针,直接面向海外受众,积极推动中华优秀文化在海外的传播。宣传民族的文化就是世界的文化,凸显中华民族的文化自信,弘扬民族精神。

茶文化、海丝文化、土楼文化……福建的特色文化历史辉煌,魅力独特,如同熠熠生辉的明珠撒落在八闽大地。

东南网勇于担起民间对外“文化大使”,把福建土楼的风光和福建茉莉花茶带进纽约曼哈顿下城金融区闽侨文化中心,作为其中东南网数字媒体体验馆的特色栏目,向世界展示璀璨的福建文化。此外,东南网还承办2014年11月走进纽约联合国总部大楼的“中国·海上丝绸之路文物精品图片展”。今年8月23日,东南网记者前往马来西亚马六甲市,对省文化厅打造的“福建文化海外驿站”揭牌及配套活动进行实地报道,积极为福建文化“走向世界”鼓与呼。

传递在外乡亲声音 展现闽籍社团力量

2017年6月9日,中国访问学者章莹颖在美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校失联。章莹颖失联案在当地华人社会和中国国内引起极大关注。

事件发生后,东南网美国站推出《凝聚海外华人力量 关注中国访问学者章莹颖》失联事件报道专题,美国站特约记者前往中国驻芝加哥领事馆及学校进行采访。

陪同记者前往中领馆的美国福建商业联合总会会长郑时坦表示,章莹颖失踪后,许多在美的福建人非常关注案件的进展情况,商会也发动福建乡亲参与搜寻,在商号、餐馆等地张贴寻人启事,让更多的民众关注和参与搜寻。他说,商会还积极做好章莹颖家人来美的生活安排,在芝加哥唐人街举行新闻发布会,动员更多力量寻找章莹颖。

美国南平同乡会主席廖启先、常务副主席吴观潮等侨领,代表南平旅美乡亲看望到美寻亲的章莹颖家人。得知家乡南平的亲人来看望自己,章莹颖的家人喜出望外,出门迎接,相见后,大家互相拥抱、问候,交流中传递着浓浓的亲情、乡情。

“今天是一年一度的父亲节,往年莹颖都会电话问候或买上礼物祝贺节日快乐。如今我真的非常希望女儿马上回来,跟老爸、老妈、弟弟等一家人在一起,就是最好最大的节日礼物了。”章莹颖父亲章荣高面对东南网美国站记者的镜头,几次哽咽,深深地流露出对女儿的思念。

东南网美国站连续多日编发图文和视频稿件,报道失联案进展及章莹颖家人赴美等相关情况,传播当地华侨华人携手全力相助的感人事迹。系列报道推出后引起中央电视台关注,6月21日,央视四套《华人世界》栏目“关注中国访问学者在美绑架案”报道中重点引用了东南网美国站特约记者的报道内容,再现了章莹颖家人在美近况,以及在美南平乡亲看望慰问的感人画面。

东南网始终把团结境外闽籍社团力量作为做好国际传播的重要抓手,发挥网络媒体凝聚海外侨心的纽带作用。2012年,超级风暴“桑迪”在美国东部登陆,给美东华人社区财产带来巨大损失。福建各界纷纷对纽约地区受灾的闽籍乡亲表示关切,并通过东南网向受灾乡亲表达亲切慰问。“天灾无情,人有情。通过东南网,在美闽籍乡亲看到家乡的慰问电感动得热泪盈眶,纷纷表示要多回家乡看看,为祖国、为家乡的建设做出自己的贡献。”美国福建同乡会主席郑棋、美国福建公所主席李华均表示,在美乡亲将秉承福建精神,在异国他乡团结一致,克服大灾难。

东南网在组织国际传播过程中,坚持把用好新媒体、传播正能量作为一项重要任务,主动担负起向海(境)外传递以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的媒体责任。

2017年7月起,《福建日报》刊发了《习近平总书记在福建的探索与实践》系列报道,东南网通过各境外分站频道及社交平台积极推广该系列文章。文章在海内外华侨华人及港澳同胞中引起热烈反响,被大量转发、热议。东南网记者采访了多位美国、澳大利亚、菲律宾等国家闽籍侨领与香港闽籍社团领导,报道了他们对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的体会。

“习总书记大力倡导‘滴水穿石’的实干精神、‘功成不必在我’的襟怀和境界,将指引香港福建社团联会前行之路。我们将以‘大包容、大团结、大发展’为理念,发动广大在港闽籍乡亲,勠力同心,勤勉尽职,在实现中华民族伟大复兴征程的关键阶段,为闽港经济合作牵线搭桥,积极参与家乡经济建设,促进祖国和平统一。”全国政协教科文卫体委员会副主任、香港福建社团联会主席吴良好深情地向记者讲述了读报感想。

鼓岭故事情牵中美 塑造对外传播品牌形象

鼓岭,是我国第一个由外国人发起兴建的避暑度假区,位于福州城区东部,是一个“万国文化”的大观园,一个中西文化融合、中外友好交往的窗口。

1901年,襁褓之中的美国加州教授密尔顿·加德纳随父母来到中国,在福州鼓岭度过快乐的童年时光,10岁时回到美国加州。童年的回忆弥足珍贵,重返儿时的中国故园看看,成了他一辈子最大的心愿,但加德纳直到去世也未能如愿。1992年,时任福州市委书记的习近平在报纸上得知加德纳“圆梦”鼓岭的故事后,主动帮老人遗孀穿针引线,最终让加德纳夫人“重返故里”。这段传奇的故事,是“志和者,不以山海为远”的中美友谊的写照。

时任国家副主席的习近平在华盛顿出席美国友好团体欢迎午宴时,动情地讲述了他在20年前帮助来自美国的加德纳夫人为夫“圆梦”鼓岭的故事。习主席将鼓岭的这段佳话带到全世界,“鼓岭”故事成为福建与世界友好交往的一个感人篇章。

鼓岭“圆梦”在新世纪焕发出新的生命,自2014年起,东南网连续四年策划和举办 “圆·梦”中国·鼓岭(Kuliang)中秋国际诗乐会,该活动已成为福州市具有较高知名度、美誉度的对外文化宣传品牌,受到各地广泛关注。

“这个活动很有意义,再创了中美友好往来的佳话,在宣传中华优秀传统文化,促进国际文化交流和推动闽都文化‘走出去’等方面都起着重要作用。” 美国福建联合总会荣誉主席李贵明参加第三届诗乐会时告诉记者,希望这个活动能持续举办下去,让中国(福建)文化为全世界人民共享。

在海外树立中国发展的良好形象,需要立足长远,培育中外民心相通的文化土壤,持续打造中华文化“走出去”品牌项目。东南网始终牢记使命,精心组织开展对外交流品牌活动,运用互联网线上线下媒体与受众互动的生动形式,倾力打造一系列具有国际影响力的对外传播精品项目。

至今,东南网美国站与美国福建公所在美国纽约已联合主办四届“美东华人庆祝中华传统元宵节”系列活动。美国福建公所主席郑时甘、李华表示,希望通过这样的活动,能让年轻一代懂得元宵节的意义,让中华优秀文化在海外发扬光大,凝聚中华民族共同的情感认同。

从2013年起,东南网在每年春节都举办“闽籍华侨华人新春网络大拜年”活动,邀请海外闽籍侨胞通过互联网给祖(籍)国的亲朋好友送上新年祝福,共同祝福祖(籍)国繁荣昌盛,人民幸福安康。该活动获得海内外闽籍侨胞的广泛认同和高度好评,已成为闽籍侨胞欢度新春佳节的一项品牌活动。

东南网还承办了福州市海外华裔中小学生“印象·福州”书画、征文大赛活动。首届大赛自2015年12月22日正式启动后,得到海外闽籍社团、华人学校和榕籍乡亲的广泛响应和支持,大赛共收到来自五大洲的21个国家及地区的参赛作品865篇,成绩斐然。第二届大赛现已启动。

网上讲好中国故事,传播中国自信,展现中国智慧,贡献中国方案,将一个日新月异的新福建介绍给世界,东南网的传播将一直进行下去。

本版照片均为资料图片

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029