设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

韩新任驻华大使履新抵京 谙熟中国文化喜欢杜甫

    2017-10-11 10:53:09  来源:北京青年报    责任编辑:林进

韩新任驻华大使履新抵京 钟爱中国古诗

卢英敏希望广交中国朋友

10月10日,现年60岁的卢英敏赴中国就任韩国驻华大使。

“白头搔更短,浑欲不胜簪。”赴华前,在接受新华社记者独家专访时,酷爱中国古诗词的卢英敏用这两句诗形容自己履新的复杂心情。

8月底,当卢英敏被提名为新任驻华大使之际,韩国舆论评论他是“临危受命”。卢英敏告诉记者,“邻居就是亲戚”,希望赴任后能尽快促进中韩关系改善。

卢武铉政府时期与文在寅产生交集

在韩国,卢英敏被视为总统文在寅的长期“心腹”。卢英敏1976年考上韩国名校延世大学。因投身反对军政府统治的学生运动,他经历了14年的超长大学生涯,直到1990年才大学毕业。后来,卢英敏又参加了席卷韩国的劳工运动,为此放弃了大学就读的经营学专业,改学电工。“2000年步入政坛之前,我已经是一名有15年工龄的资深电工技师了。”卢英敏回忆说。

卢武铉政府时期,卢英敏与时为卢武铉心腹智囊的文在寅产生交集。相似的人生经历,让文在寅与卢英敏一开始就有了惺惺相惜的亲近感。2012年,文在寅首次参选总统时,卢英敏出任文在寅竞选团队的秘书室室长。正是从那时起,他被贴上了文在寅“心腹”的标签。2015年,文在寅曾对媒体公开表示,在遇到重要的疑难政务问题时,他都会“与卢议员商量”。

文在寅二度竞选总统期间,卢英敏再次被委以重任,担任文在寅竞选对策委员会的组织本部长,为文在寅登上总统宝座立下汗马功劳。韩国舆论评价,卢英敏是文在寅“最信任的亲信”。

今年8月,韩国总统府青瓦台宣布卢英敏的提名时表示,卢英敏对韩国新政府的外交政策和国际关系的方向有准确把握,是合适的驻华大使人选。

“邻居就是亲戚”

卢英敏在专访中说,驻华大使的任命不仅是对自己的肯定,更体现了“文在寅对中韩关系的重视”。但毋庸讳言,因韩国引入“萨德”反导系统等问题,当前中韩关系处于低潮。卢英敏作为大使,势必服务于韩国政府的整体外交政策。

他对此表示,作为东北亚地区的近邻,中韩可以说是命运共同体,有着共同利益。他说,对韩国而言,美国是朋友,中国则是邻居,韩语中有句俗语叫“邻居就是亲戚”,用来比喻中韩关系十分恰当。

不久前,在接受韩国媒体采访时,卢英敏曾表示理解中国对于“萨德”的担忧,还直言在华韩企目前遭遇的经营困境原因复杂,不能简单归咎于所谓的“萨德报复”。在保守势力仍占主流的韩国政坛,卢英敏的这些涉华言论遭到保守舆论猛烈攻击。

卢英敏对记者表示,因为理解中国的做法就被批判,这是不对的。

谙熟中国文化喜欢杜甫

除了是总统“最信任的亲信”这一因素,谙熟中国文化,也为卢英敏成为驻华大使加了不少分。

“白头搔更短,浑欲不胜簪。”专访开头,卢英敏便引用自己最喜欢的诗人杜甫名作《春望》中的两句诗,向记者描述他即将赴任驻华大使的复杂心情。

卢英敏解释,这首诗在表达杜甫忧国忧民情怀的同时,也反映出他在逆境中对未来和平安定生活的向往,这恰恰与自己的心境相似。虽然目前中韩关系面临一些困难,但他仍抱有积极的信念。

卢英敏是韩国政坛少有的诗人,出版过几本诗集。他对中国古诗词情有独钟,在专访中随口背诵整首《登鹳雀楼》。

他告诉记者,自己对中国的历史文化做过不少功课,从政后也曾多次访问中国。他到访过北京、广州、杭州、沈阳等许多中国城市,亲眼见证了中国经济和社会的飞速发展。南京大屠杀纪念馆给卢英敏留下的印象最深刻。他说,那段历史给中国民众带来的痛苦,自己感同身受。

谈及赴任后的计划,卢英敏信心满满:“我希望赴任后能有机会继续学习中国历史、文化、哲学,广交朋友。期待尽快改善中韩关系。”

据新华社

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029