设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

宁德黄鞠灌溉工程入选世界灌溉工程遗产名录

    2017-10-11 09:40:47  来源:东南网    责任编辑:林进

龙腰渠

东南网10月10日讯(福建日报记者 李向娟 通讯员 颜凑 苏诗瑶)刚刚,从在墨西哥举行的第23届国际灌排大会暨国际灌溉排水委员会68届国际执行理事会全体会议上传来喜讯,我国推荐的福建宁德黄鞠灌溉工程、陕西汉中三堰工程、宁夏引黄古灌区工程等三项古代灌溉工程成功入选第四批世界灌溉工程遗产名录。

世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产、世界农业遗产等并称为世界遗产,是一项世界级水利专业类文化遗产项目。国际灌排委员会从2014年开始,每年对世界灌溉工程遗产进行评选。宁德黄鞠灌溉工程是今年我省唯一入选世界灌溉工程遗产名录的灌溉工程。

琵琶洞渠

据了解,黄鞠灌溉工程由隋朝谏议大夫黄鞠主持兴建,至今已有1400多年的历史,是迄今发现的系统最完备、技术水平最高的隋代灌溉工程遗址。该工程位于宁德市蕉城区霍童镇,分为右岸龙腰渠、左岸琵琶洞渠系两个灌溉工程系统,左右岸两处灌溉工程渠系长十多公里,灌溉面积两万余亩。

中国国家灌排委员会专家组认为,黄鞠灌溉工程是古代南方山丘区水利工程和民间自筹修建、政府指导管理的典范工程,具有较高的科技价值、文化价值、景观审美价值和社会价值。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029