设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华文教育> 华教快讯 > 正文

英国首家中英双语小学:学生每天在两个世界切换

    2017-10-10 11:03:41  来源:参考消息网    责任编辑:兰楚文

资料图:在英国伦敦奥林匹亚展览中心举行的英国语言展上,中国展台的工作人员展示中国书法。新华社记者 殷刚 摄  

原标题:走进英国首家中英双语小学 英媒:学生每天在两个世界切换

参考消息网10月9日报道 英媒称,位于伦敦的肯辛顿韦德小学是英国第一家中英双语小学,它用沉浸式汉语教学模式吸引那些“虎妈虎爸”们。

据英国《金融时报》网站10月7日报道,汉语热——主要存在于富裕家庭——似乎与英国人喜欢说服别人学英语的爱好相悖。这种势头在前保守党政府时期达到高潮,时任财政大臣乔治·奥斯本曾向英国学校拨款1000万英镑,用于推广汉语课程。

报道称,对那些希望孩子尽早开启汉语学习的父母来说,可以选择英国最早开设的中英双语幼儿园——“望子成龙”幼儿园。该园宣称可以让孩子在5岁时做到双语流利。它刚刚在伦敦开了第二家分园,并很快会开第三家。

2015年在儿子出生后创办“望子成龙”幼儿园的肯尼德·约翰说:“我有充分的证据显示,6个月大的孩子进入我们园,上到5岁,每周50小时,他们将说一口流利的汉语。”

创建爱丁堡大学双语研究中心的语言学教授安东内拉·索拉切说:“汉语是新兴语言,因为中国是一个新兴的政治和经济大国。这是一个很好的投资。”

肯辛顿韦德小学则是从事中国媒体研究的教授雨果·德伯格花费多年时间才开设的——在伦敦西部找到合适的校址尤其是个挑战。

该校首个班级的15名学生上月抵校。其中三人会说流利的中文,而约一半不会说中文。送他们来的父母来自美国、南美、俄罗斯、欧洲大陆和英国。

肯辛顿韦德学校校长乔·华莱士在形容这些父母时说,他们是“高智商商务人士,或是与中国有合作,或是认识到中国的重要性,而且对孩子有着很高的期望”。

据德伯格教授称,这个学校的资金来自一群热心社会的私人投资者。中国政府提供了一些教科书。

报道称,现有的两个教室很普通,有厨房玩具和启蒙读物。仔细观察可以发现,显然一个教室完全是英语氛围的,一个完全是中文氛围的。一名英语老师和一名中文老师。孩子们每天在两个世界中切换。学校的目标是等他们到了11岁毕业时能做到双语流利。

肯辛顿韦德学校还力求将两种教学模式结合在一起,宣称具备以严格著称的“上海模式”数学教育和英国教育中看重的创造力和批判思维培养。

报道称,该校的中英传统在他们的新校服上也可见一斑。中式裁剪的深红和金色校服上缝着醒目的狮身鹰首兽标志。想想看,这就好像哈利·波特在上海。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029