设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

报告:马来西亚华裔家庭贫富悬殊问题恶化

    2017-10-10 10:44:26  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网10月10日电 据马来西亚《诗华日报》报道,《2016年家庭收入及开支统计报告》显示,马来西亚华裔家庭贫富悬殊问题最严重。

报告说,其他社群中的贫富悬殊问题都在稳步改善中,这个问题在华裔群体反而恶化。

报告指出,反映贫富悬殊的基尼指数(Gini index),在马来西亚开始稳步下降,但华社的基尼指数不但最高,而且还逐年上升,更在2016年达到0.411,意味著华裔群体的贫富悬殊现象变得更严重。

基尼指数是20世纪初意大利学者基尼所设立的指数,以判断年收入分配的公平程度。该指数最大值为“1”、最小值为“0”,数值越大,意味着一个群体的年收入分配越不平均。

马来西亚统计局首席统计员莫哈末乌兹尔表示,马来西亚基尼指数从2012年起稳步下跌,2012年时是0.431,2014年是0.401,2016年则是0.399。

他指出,从族群分布来看,国內土著群体的基尼指数从2014年的0.389,下跌至0.385,华裔群体的基尼指数则从0.405增至0.411。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029