设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

美国华裔教授新突破:独创方法 抑制癌细胞扩散

    2017-10-10 10:43:14  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

葛新(右二)与研究团队部分成员。(美国《世界日报》/启铬 摄)  

中国侨网10月10日电 据美国《世界日报》报道,美国洛杉矶河滨加大(UCR)工程学院化学工程系华裔教授葛新(Xin Ge)领导的科研团队,在抑制人体恶性肿瘤扩散上有新突破,研究团队利用单克隆抗体,对癌细胞分泌蛋白酶加以抑制,达到抑制癌细胞扩散目的,未来渴望攻克乳癌、皮肤癌等容易扩散的癌症。该研究通过老鼠癌症模型验证单克隆抗体有效性,成果2016年发表在美国科学院院刊,由于方法独创,2017年在美国专利局申请专利。

葛新表示,在人体各种癌症中乳癌、皮肤癌是较易扩散的癌症。恶性肿瘤扩散时,利用癌细胞分泌蛋白酶侵蚀周边健康细胞,进而进入血液或逐渐侵蚀其它组织。而癌细胞最易扩散到的人体器官包括大肠、肺部。若采取生物工程找出抗体办法对癌细胞所分泌蛋白酶能够加以抑制,阻止癌细胞分泌蛋白酶功能,就能将癌细胞困住,如同将癌细胞锁在监牢内一样。癌细胞无法扩散,抗体也可刺激召集其它免疫细胞,攻击肿瘤,达到治疗癌症目的。

谈到如何识别并抑制癌细胞分泌蛋白酶,葛新表示,研究团队利用在动物骆驼身上发现有效抑制蛋白酶抗体的特性,与人源抗体嫁接,最终获得成功,这种独到方法目前在类似研究没有出现过。他们将皮肤癌症细胞注入到实验用老鼠体内,导致其癌症转移到肺部。然后注入抗体,从实验对比观察看,因癌症细胞开始肿大的老鼠肺部出现明显收缩,表明癌细胞扩散已经被有效抑制。另一实验,也证明对乳癌有明显抑制扩散效果。

葛新表示,目前他们将这种抗体用于实验室老鼠身上,因即使同一种癌症,在不同人身体内表现都不同。进一步实验将抗体用于人源化老鼠,即在与人免疫系统近似的老鼠身上做癌症细胞分泌蛋白酶抗体实验。之后会用于与人类接近的灵长类猴子做实验,检测该抗体是否有毒副作用和安全性。未来三年,在已有实验成果上,将会向FDA申请临床实验批文,这是尝试为人治疗癌症的关键一步。

葛新2011年在河滨加大化学工程系担任教授及博士生导师。他2000年自中国清华大学化工系毕业,2003年获得硕士学位,后在加拿大McMaster University攻读化工博士学位,2008至2011年在奥斯汀德州大学做博士后研究,内容都是生物工程前沿科技项目。在河滨加大研究期间,他获得联邦科学基金会2015年杰出青年科学家荣誉(NSF CAREER),目前他团队的研究内容获得三个美国医药基金会逾200万美元资金支持。葛新表示,癌症抗体研究还有很多项目等待他去做,要做到事情真是非常多,每次实验结果成功都让他和团队非常兴奋,因为大家在为人类攻克癌症做贡献。(启铬)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029