设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

海外华侨华人喜迎十九大:回国发现自己out了!

    2017-10-08 11:08:38  来源:海外网    责任编辑:夏芳

资料图。图片来源:新华网

海外网10月8日电(樊小菲)中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开的消息甫一公布,便点燃了全世界华夏儿女的热情。

在得知十九大即将召开后,海外华侨华人纷纷奔走相告,消息瞬间便刷爆了朋友圈。他们表示,非常期待十九大的召开,并对中国未来的发展充满信心。

感慨:

回国就像“刘姥姥进了大观园”

近年来,中国的发展速度让世界瞩目,不少工作或留学回国的人员纷纷感叹,回来才发现自己out了。共享单车、移动支付、高铁速度……他们笑称,走在大街上,就像“刘姥姥进了大观园”,在充满好奇的同时,惊叹于祖国的发展变化。

在美国攻读博士学位的赵冀楠经过几天的适应,终于习惯了出门不带银行卡的日子。他说,虽然美国的信用卡体系很发达,刷卡付账也很方便。可回国后发现扫个二维码就能付钱,连银行卡都不用带,“真是太方便了”!

“那天我去吃早饭,忘了带钱包,正愁怎么付账的时候,老板告诉我,吃油条豆浆用微信支付就行啦。”赵冀楠讲起回国吃早点的经历,显得依然很兴奋。他笑着告诉海外网记者,“回国这几天,我都习惯出门不带钱、不带卡了。有时出门时间长的话,还特意带上充电宝,就怕手机没电了。”

在法国留学的刘亚楠同样对移动支付带来的便利感到惊叹。她说:“刚回国时,到哪儿都带着钱包,还被朋友嘲笑了一番。”刘亚楠坦言,刚回来时,的确被满大街的二维码惊呆了,连街边卖煎饼的大妈都知道扫一扫就能付账。“在中国普遍使用的支付手段,却成了我们这些留学生眼里的新鲜事物。”

在非洲中企工作的梁峰亮刚回国没几天,便成为共享单车的“铁粉”。他说,“之前上学的时候总怕丢自行车,那会就想什么时候能有一辆随用随骑的自行车,还不用担心被偷。没想到,短短几年的时间,这个梦想就实现了。希望中国先进的科技能够迈出国门,让世界人民共享中国发展带来的红利。”

期待:

“让全世界看到中国更好的未来”

中国共产党第十九次全国代表大会召开前夕,海外华侨华人纷纷送上祝福,祝愿祖国繁荣昌盛,迎来更好的发展。

法国籍华人罗佳君表示,祖(籍)国越强大,海外华侨华人的腰杆就越硬。未来五年,华侨华人要紧跟祖(籍)国的步伐继续向前迈进,为祖(籍)国的发展贡献自己的力量。

美国华侨黄根弟说,近年来,感受最深就是中国交通的发展,特别是高铁和航空的飞速进步。他相信,随着十九大的召开,中国一定会迎来更加繁荣的发展局面,让全世界看到中国更好的未来。

西班牙华侨王绍基说:“自‘一带一路’伟大倡议提出以来,中国在国际上的地位逐步提升,吸引世界将目光聚焦中国。我相信,未来五年,中国在科技创新等方面将会迎来突破性的飞跃。”

匈牙利籍华人陈震说,祖国越来越强大,海外华侨华人感同身受。在自豪感的带动下,华侨华人更有激情讲好中国故事,让外国人看到更为真实的中国。

巴西华侨叶王平对于近年来祖国的发展感触颇深。他说,每次回到中国都能感觉到新变化,祖国的发展速度让他惊叹。“这次回国亲身体验了高铁的‘中国速度’,感到非常自豪。祝福祖国一天比一天好。”


相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029