设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 今日侨乡> 新闻资讯 > 正文

厦门出台VR/AR产业五年发展规划 力争产业规模突破百亿

    2017-10-07 09:11:33  来源:厦门网    责任编辑:夏芳

技术及产业是新一代智能硬件产品的重要发展方向,更是下一代计算平台的基石。日前,记者从厦门出台的VR/AR产业五年发展规划中获悉,厦门将通过建设产业基地、孵化基地和公共服务平台,促进产业集聚。依托内容分发平台、素材资源平台等共享平台,最大限度优化资源配置,加快形成以开放、共享为特征的VR/AR商业模式,开拓全国市场。力争到2022年,全市要建成6-10个特色鲜明的VR/AR产业园,产业规模突破百亿元。

打造厦门特色的VR/AR产业基地

结合本地企业优势,厦门将重点在内容制作、教育培训、旅游文创、建筑家装、动漫游戏、素材平台、分发平台等领域加强投入,依托厦门市动漫游戏、软件产业基础,培育VR/AR游戏、动漫、电竞、多次元等新业态,在产业关键环节上形成企业集群,打造厦门特色的VR/AR产业基地。

厦门将建设一批特色众创空间、产业孵化器和创业服务平台,满足VR/AR产业培育需求。加强与HTC、英特尔、微软等VR/AR优势企业合作,建设VR/AR企业加速器,为高成长性企业提供服务。

提高厦门VR/AR产业核心竞争力

通过核心器件、核心算法、成套设备、安全保障等关键技术的攻关,突破限制VR产业发展的瓶颈,提高厦门VR/AR产业发展的核心竞争力,夯实产业发展基础。以VR编辑器、解压缩算法、多人交互技术、WebVR为核心突破口,开发平台型产品,支持企业使用平台对应用功能二次开发。

推进VR/AR技术广泛应用

作为“智慧城市”建设的重要组成部分,厦门将深化VR/AR技术在各领域相关应用的产品开发,推动VR/AR技术在旅游会展、教育培训、工业设计、医疗健康、数字娱乐、电子商务、体育休闲、建筑规划、国防军事等行业领域的创新产品开发。争取到2022年,在房地产、培训教育、电子商务、社交、工业等领域培育出一批优势企业。

在国内外激烈的竞争环境下,厦门把握发展机遇,充分利用现有软件产业基础、科技优势和区位特点,加强VR/AR产业与传统产业结合,对于厦门打造国际化创新城市、促进新一轮的产业发展和转型升级具有重要意义。(记者 李晓平)VR/AR(虚拟现实/增强现实)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029