设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

口味回归传统、不重颜值……福建人中秋这样买月饼

    2017-09-30 09:16:19  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

东南网9月29日讯 (福建日报APP-新福建记者 郑璜)又快一年中秋月圆时。尽管总有人吐槽月饼高脂高糖,不健康,但美食自古就与佳期相伴,咱国人过中秋,从来就离不开这吃月饼的仪式感。不妨且买且吃且吐槽,顺便看看这份来自知名电商平台的大数据,了解下福建人买月饼的那些事儿……

莲蓉蛋黄最受欢迎,口味回归传统

京东大数据显示,中秋节到来之际,京东上的月饼销量呈现爆发的趋势,截至9月25日销售额环比增长超过9倍。

从月饼口味的销量来看,莲蓉蛋黄口味的月饼销量占比最高,达到14%,而通过销量环比增长的数据来看,今年购买月饼的用户回归传统口味,枣泥、豆沙、什锦销量环比增长均超过300%,而月饼中的“处女座”五仁月饼,今年的表现也十分抢眼,销量环比增长超过500%。

福建地区消费者与往年相比,今年销量同比增长最高的是火腿口味,达到94%。而除了传统的口味之外,通过搜索关键词可以发现,福建的消费者关注较高的月饼还集中在冰皮月饼、蛋黄月饼上。

礼盒包装销量同比降75%,普通纸盒升21%

与往年相比,今年的月饼包装礼盒装出现了明显的下降趋势,销量同比下降了75%,而普通的纸盒版上升了21%。从热销单品上看,福建地区购买月饼销售额最高的中秋月饼礼盒,售价不足百元,颇为亲民。这也体现出消费者观念的转变,越来越多消费者不再注重包装的呈现,而更看重商品本身的品质和节日的气氛。

月饼和大米、干果、牛奶成最佳组合

根据用户画像数据显示,在购买月饼的人群中,80后占比是最高的,达到了49%;而相比较而言,90后是最不爱凑这个热闹的人群,与京东全站的年龄层相比,90后要低了近10%。

透过关联购买的数据显示,在购买了月饼的订单中,同时购买最多的商品是大米,其次是干果礼盒、第三名是纯牛奶,看来中秋节走亲访友更多人还是以组合套装来联络感情。在酒水的销售上,临近中秋节前,福建消费者购买的各种酒类中,白酒的销售额最高。与往年同期相比,黄酒的销售额同比增长最高,达到了90%

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029