设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

常吃紫薯或防结肠癌

    2017-09-28 12:11:13  来源:新华社    责任编辑:兰楚文

美国宾夕法尼亚州立大学的一项研究显示,经常食用紫薯可能有助降低罹患结肠癌的风险。研究结果刊载于最新一期美国《营养生物化学杂志》月刊。

研究人员以消化系统高度类似于人的猪作为实验对象,给第一群猪投喂高热量饮食,第二群猪投喂添加有或生或熟紫薯的高热量饮食,第三群猪正常饮食作为对照组。连续干预13周后,研究人员检查猪的结肠组织。结果显示,与对照组相比,高热量饮食组白细胞介素—6水平显著较高,意味着罹患结肠癌和其他疾病的风险较高;而高热量饮食加紫薯组的白细胞介素—6水平明显低于对照组,仅为对照组的六分之一。

美国医学新闻网23日援引研究人员的话报道:“我们观察到,饮食中补充紫薯,即便是加工过的紫薯,能够预防高热量饮食引起的炎症。而慢性炎症会催生一系列疾病,包括2型糖尿病和结肠癌。”

研究人员说,紫薯以及其他彩色蔬果所含某些营养成分显著高于白薯等白色“同胞”。“尤其是,紫薯富含酚酸类成分和花青素……白薯可能也含有有益健康的化合物,但紫薯所含的这类抗炎症、抗氧化化合物浓度高得多。”先前研究显示,这些成分有助预防癌症。(黄敏)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029