设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨务对台 > 正文

国台办:搞“台独”分裂必将自食恶果

    2017-09-28 12:02:53  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新社北京9月27日电 (记者 陈小愿 张晓曦)国务院台湾事务办公室发言人马晓光27日在北京表示,大陆方面坚决反对任何形式的“台独”言行,决不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞“台独”分裂必将自食恶果。

台湾当局行政机构负责人赖清德近日声称台湾是“主权独立的国家”,两岸是互不隶属的关系。马晓光27日在国台办例行发布会上答问时作上述回应。

马晓光强调,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”。台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家。

有记者问,台湾地区前领导人李登辉日前称,大陆对台“统战”已联合台湾“黑道”,发言人有何评论?

马晓光表示,李登辉这位“台独教父”最近借机打击台湾统派,对主张两岸交流和支持统一的人士发难,无非是想进一步制造绿色恐怖,用心极其险恶。李登辉当政是在台湾政坛黑金政治横行的时期,谁是“黑道”,大家心知肚明。

对于台湾调降高中语文文言文比例,马晓光表示,“台独”势力处心积虑地在课纲教材上做手脚,遭到大多数有良知的台湾教育界、文化界以及舆论的质疑和反对。台教育主管部门的做法只会使台湾的教育沦为政治操作的牺牲品。

马晓光回答有关问题时还表示,随着大陆国际地位提升、影响力扩大,国际社会坚持一个中国的格局日趋巩固,“台独”分裂没有任何空间。

他说,1949年以来,特别是改革开放近40年来,大陆的发展进步取得举世瞩目的成就,也得到越来越多台湾同胞的认同。“台独”势力靠抹黑大陆、制造对抗和仇恨混日子的时代越来越难以为继。从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆的发展进步。我们将继续保持自身发展势头,推进中国特色社会主义事业不断取得新成就,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029