设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 华侨华人> 侨务对台 > 正文

调查显示:台湾9月消费者信心指数持续上升 整体仍“偏向悲观”

    2017-09-28 11:59:28  来源:新华社    责任编辑:兰楚文

新华社台北9月27日电(记者 张钟凯 刘刚)台湾“中央大学”经济发展研究中心27日公布的调查显示,台湾9月份消费者信心指数连续第三个月上升,但整体仍“偏向悲观”。

这份基于2530位台湾地区民众的调查报告显示,台湾9月份消费者信心指数为82.20点,较上月上升2.25点,较去年同期上升3.54点。

调查涉及的物价水平、就业机会、投资股票时机、岛内经济景气指数、购买耐久性财货时机和家庭经济状况6项指标全部上升。其中,物价水平指数增幅最大,近六成的受访者预期未来半年内物价将小幅上涨,近三成受访者预期物价将大幅上涨。

该研究中心主任吴大任表示,在出口较稳的情况下,近期股票市场的活跃行情增加了股票投资带来的收入,进而带动了内需,消费者信心指数因而持续上升。

调查同时显示,从绝对水平看,以100点为分界线,6项指标中除“未来半年就业机会”指数略高于100点,呈现“偏向乐观”,其余五项分指数均低于100点,呈现“偏向悲观”。

同日,台湾当局“发展委员会”公布的8月景气对策信号由代表不确定性的黄蓝灯转为代表稳定的绿灯,综合判断分数较上月增加2分至24分。

该部门指出,近期各机构多上调岛内今年经济增长率预测,且景气领先,同时指标持续上升,显示未来景气仍审慎乐观。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029