设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 中医养生 > 正文

对你的爱都煲在粥里 喝粥的功效远超你想象

    2017-09-28 09:10:03  来源:新华社    责任编辑:兰楚文

秋季,正是养生滋补的好时机,喝粥也许是最佳方式之一。英国研究人员最近揭开了粥的真相:一碗粥比一片全麦面包提供更多纤维,脂肪含量也更低。粥还比药物更能降低胆固醇,甚至可预防癌症。

英国纽卡斯尔大学食物和人类营养学教授克里斯·锡尔认为,只要一天喝一碗粥就能扭转整个国家的健康状况,“如果每个人都以一碗粥开始一天的话,这将会对公共健康带来重要的影响。”

作为一名研究全谷类食物的专家,锡尔自己每天都会喝一碗用半脱脂牛奶熬制的粥,寒冬暑月无一例外。

据英国《每日邮报》25日报道,一碗粥真正的健康益处来自一种叫做“倍他葡聚糖”的可溶性纤维。这种纤维在其他谷类如大麦和黑麦里也有,但在燕麦里含量最高。它会在肠道形成一层厚厚的胶状物质,给人带来饱腹感和满足感,从而降低人的食欲。它同时还能带来其他的健康益处,比如补充肠道里的有益菌,从而有助于提升免疫力、降低胆固醇,甚至可预防癌症。

研究人员称,倍他葡聚糖最重要的功效,就是降低胆固醇。这种物质也是食品生产商常拿来标示在食品包装上,作为健康食品证明的几类天然成份之一。

研究发现,一天摄入2克倍他葡聚糖(大约70克粥中所含的量)能将人体内有害低密度脂蛋白的含量降低7%。

伦敦大学学院医学部的首席研究员乔治·格林布尔博士说,“这跟服用斯达汀一类的药物带来的功效可能差不多,”然而,跟斯达汀不同,喝粥不会有副作用。

同时,哈佛大学一项长达14年、针对10万人健康状况的研究显示,那些摄入粥等全麦类食物多的人,患上心脏病等许多疾病的几率要小。研究人员甚至说,定期摄入全麦类食物能延长寿命。格林布尔博士也同意这样的观点:“我认为,如果每个人都喝粥的话,一定能大大降低罹患心脏病甚至肠癌的几率。”

要注意的是,喝粥有益健康并不意味着应该喝太多粥。英国营养学协会发言人艾斯琳·皮戈特告诫,喝太多粥,“可能会适得其反”。

她还补充道:“如果要往粥里加糖或者蜂蜜的话,一定要确保适量,不然的话,你可能会把一顿健康早餐给‘毁’了。”(金悦磊)【新华社微特稿】

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029