设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 互动与服务> 领事信息 > 正文

驻马来西亚使馆发提醒 假期出行中国游客需注意安全

    2017-09-26 17:32:59  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网9月26日电 据中国驻马来西亚大使馆网站消息,国庆长假将至,越来越多中国游客选择赴马来西亚旅游度假。中国驻马来西亚大使馆预祝赴马游客节日快乐,并特别提醒游客注意以下事项:

一、请赴马前务必做好行前准备,建议您仔细阅读“中国领事服务网”提供的马来西亚国别信息,了解更多情况。东马的沙巴州和沙捞越州拥有移民自主权,从西马去东马需持护照。请您入境后再次核查移民局官员批准的停留期限,以免超期停留。

二、即使您持有合法签证,马移民局如认为入境者不符合入境条件,包括有犯罪记录、无经济能力、入境目的与签证种类不符、无足够现金、无法提供返程机票信息等情况,您仍有可能被拒绝入境并被遣返。根据国际法和国际惯例,是否同意外国人入境是一国主权行为,他国无权干涉。如您遇到不公正对待,请及时与中国使领馆联系,注意收集和保存好证据,以便向马移民主管部门投诉或循司法途径维权。

三、如您入境时受阻,建议与马移民官员耐心沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,避免言语或暴力抵触。在中国使馆大力协调下,马旅游局组织志愿者在吉隆坡两个国际机场设立了“中国旅客沟通协调处”,可协助有需要的中国游客与移民官员直接沟通协调(目前工作时段为晚7点到11点)。

四、旅游期间,请您注意携带好旅行证件,不要将护照交给陌生人保管,贵重财物最好分散携带。在旅游热点景区不时发生一些不法分子利用摩托车抢夺路边行人手提或肩背包的案件,建议您尽量不要使用肩带较长的手提或肩背包。女士外出要结伴而行,经过人迹较少的地下通道、车库或过街天桥时要保持警觉。请您增强自我保护意识,尽量处变不惊、灵活机智地处理问题。如果发生意外,请在第一时间到警察局报案或设法与使领馆取得联系。

五、参加潜水等水上项目时,请您听从导游安全提醒,观察有关水域安全标示,注意救生设备和救生员位置,切勿到偏远海域游泳。如身体不适,患有高血压、心脏病等疾病不宜下海,请珍爱生命,切勿冒险,建议2人以上共同下水。请选择正规旅行社,事先购买国际旅游意外保险。

祝中国游客在马期间平安、顺利、愉快!

中国驻马来西亚大使馆领事保护与协助电话:+60-3-21645301/21636853。(辖区:吉隆坡市、雪兰莪州、吉兰丹州、登嘉楼州、彭亨州、森美兰州、马六甲州、柔佛州)

中国驻古晋总领馆:+60-82-414818 或 +60-128861953。(辖区:沙捞越州)

中国驻槟城总领馆:+60-1110592308。(辖区:玻璃市州、槟城州、吉打州、霹雳州)

中国驻哥打基纳巴卢总领馆:+60-149857312。(辖区:沙巴州、纳闽联邦直辖区)

外交部全球领事保护与应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029