设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

美国老人在榕重拾茉莉记忆 在鼓岭延续“故乡情”

    2017-09-21 09:24:44  来源:福州晚报    责任编辑:刘晨

美国老人在榕重拾茉莉记忆 在鼓岭延续“故乡情”

美国友人体验茶叶制作。

福州新闻网9月21日讯(福州晚报记者 张旭/文 记者陈建国/摄)昨天,73岁的迪恩·雷蒙德·柏龄威拿起茉莉花袋,将鼻尖埋在其间,深深地吸了口气。“这是祖母的味道。”迪恩动情地说,他在福州找回了萦绕60多年的茉莉记忆。

迪恩来自美国,家族成员5人同行。昨日上午,大家一起走过傍杉雾居、柳杉王公园、大梦书屋、古堡别墅……一路上,他一直念着下午的茉莉茶场行程。16时,迪恩爬上宦溪春伦茶场,在技术人员指导下采摘茶叶。

“今天能亲自体会茉莉花茶制作,喝上一杯茉莉花茶,已经非常非常高兴。”迪恩说,这圆了他的一个梦。

迪恩的这个梦,在他很小的时候就种下了。“1944年,祖母从福州回到美国,与她一起回国的还有福州的茉莉花茶。”迪恩说,他与祖母一起度过了她回国后的最初3年,而这也是他永生难忘的开心时光。祖母会说在中国这个“第二故乡”的见闻,言语中,那里的人与事都与当时的美国不一样。从小,他就在心底埋下了对盛夏鼓岭的想象,一直期待着中国行。

与很多西方人不同,迪恩祖母的早茶不是咖啡,而是茉莉花茶。时至今日,迪恩被祖母养成的这个习惯一直未改,“也改不了了”。

迪恩说,之前他来到中国若干次,中国友人也会给他泡很贵的茶,“可那个味道不一样,不是记忆中的味道”。

“福州的茉莉花茶在喝之前已经香气四溢,喝下之后依然有绵绵的茶香。”迪恩说,“这才是奶奶泡的茶的味道,记忆中福州的味道。”

迪恩说,这次是他第一次带着儿子来鼓岭,未来,他还会带着孙子来福州,在鼓岭延续这份“故乡情”。

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029