设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 福建侨讯 > 正文

福建宁德市侨务部门多措并举推进侨务工作

    2017-09-18 17:44:42  来源:中国侨网    责任编辑:兰楚文

中国侨网9月18日电 据宁德市政府网站消息,近日,宁德市侨务部门针对新能源公司等侨企高管经常性赴国外洽谈商务的实际情况,通过送服务上门,为企业高管办理了APEC商务旅行卡,畅通“走出去”的绿色通道,方便企业开展国际经贸往来。

这是宁德市侨务部门发挥外事侨务资源优势,助力宁德市经济发展的一个缩影。近年来,宁德市侨务部门认真履行职能,做实侨务引资引智工作、做好侨商项目跟踪服务、帮助企业开展国际经贸合作,积极服务地方经济社会发展,不断开创宁德市侨务工作的新局面,侨务工作有了全面的提升。

亲情服务保障企业发展。通过建立市侨资企业服务联系点工作机制,确定首批8家企业列入省侨办联系点,20家作为市级联系点,构建了“四定”(即定向服务、定期交流、定时跟踪、定人负责)工作机制,落实了十大服务体系工作,并借助省、市、县侨务系统平台,从政策咨询、企业合作、智力支持等方面,积极为侨企解决困难和问题;持续跟踪福建省侨办“八项行动”和“侨洽会”达成的意向投资或合作项目,了解项目进展和合作情况,推进项目启动发展,提升侨务招商成效;把解决侨资企业面临的实际问题作为开展工作的着力点,及时主动向市领导反映侨企提出的问题,以此推动侨企问题解决。

在对外文化交流方面,宁德市侨务部门不遗余力向国际友人推介我市传统文化。借助领导出访、组团出访、随团出访和外宾、侨团来访机会,主动开展传统文化宣传,大力宣传推介柘荣剪纸、霍童线狮等民间艺术和非物质文化遗产,先后3次组织畲族歌舞表演和古装闽剧《临水夫人陈靖姑》赴马来西亚、新加坡、澳大利亚等国家,参加“婆罗洲文化节”,开展以“文化中国·魅力福建”为主题的慰侨演出及“澳大利亚中国文化年”活动,并邀请马来西亚诗巫市民俗文化表演团赴宁德古田开展巡演,促进人文交流和友好往来。

同时,积极推介《中华好家风》等特色外宣品,通过“请进来”、“走出去”的渠道,赠送给海外社团、华侨华人和国际友好城市,并以侨刊乡讯、微信公众平台等媒介宣传宁德市经济社会发展最新成就。

当好侨胞“贴心人”,积极服务侨界民生。宁德市先后出台了关于进一步做好散居困难归侨低保扶贫救助工作、散居社会贫困归难侨生活补助资金管理办法等方面的一系列爱侨护侨有关政策文件;注重指导重点社区、侨村健全侨务工作网络,制定侨务工作制度,建立侨务工作台账,提高为侨服务成效。同时在古田县、屏南县、东湖塘华侨农场华侨新村社区等地设立10多个侨法宣传角,多形式向侨界人士宣传侨务法律法规和政策,组织了10多场侨爱工程义诊暨侨法宣传志愿活动;重点开展农业技术、物业管理、清洁保洁、电工电焊等实用的职业技能培训,增强归侨侨眷脱贫致富的“造血”功能,促进归侨侨眷再就业、就好业。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029