设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 八闽文化> 闽茶文化 > 正文

第十一届海峡两岸茶博会11月16日——18日在武夷山举行

    2017-09-16 17:35:33  来源:武夷山新闻网    责任编辑:兰楚文

第十一届海峡两岸茶业博览会将于11月16日至18日在武夷山市举行。记者9月12日从每周召开的市茶博会工作例会上获悉,目前活动总体方案已在落实中,各项筹备工作正紧锣密鼓进行。

本届茶博会以“缘聚武夷 茶和天下”为主题,突出市场化、专业化、特色化办展,强化对台交流、区域辐射、产业联动、品牌带动功能。

本届茶博会展览展销围绕“茶与茶文化”、“茶与养生”、“茶与茶具”、“茶与食品”、“茶与茶设备”、“茶与旅游”等内容,邀请采购商6000人,其中VIP采购商3000人;展馆面积达4.3万平方米,共设标准展位1230个,其中太伟风景会展中心面积2.3万平万米,设标准展位740个;凯捷岩茶城面积2万平方米,设标准展位490个。

本届茶博会内容丰富,新增不少子活动,有首届中国(武夷)食品博览会,“朱子故里.大美武夷”五个一百宣传武夷山主题活动等。新增项目有亮点、有看点,如在度假区武夷汉城举办的首届中国(武夷)食品博览会,以“绿色生态、武夷食品、健康生活”为主题,利用武夷汉城独栋汉式建筑12000平方米设展位360个,展示闽北名优食品、国内品牌食品、“一带一路”食品及食品配套等,并邀请采购商1000名;同时还配套了多项内容:中国武夷区域公共品牌高峰论坛;中国武夷绿色食品O2O惠民平台启动仪式,打造永不落幕的食博会;县(市、区)长推介名优食品;评选闽北十佳食品;闽北武夷名酒专场推广;支持部分参展商举办专场订货会。

武夷山海上丝绸之路暨武夷山智慧低碳旅游养生体验活动,围绕“12345”工作主线,推进武夷山低碳城市建设,开展低碳互动体验活动,包括围绕中国特色城镇低碳绿色变革之道、“世遗”低碳新文化及中国健身气功等主题进行演讲;由中国环境保护协会、中国旅游景区协会牵头,联合四个“双世遗”与十九个遗产地合作共同发出中国 “世遗”低碳之声;开展以“低碳旅游”为主题的低碳众创大赛低碳创新成果展演;开展低碳主题“纯真武夷山”的低碳互动体验系列活动,举行中国健身气功协会武夷山国际养生基地授牌仪式、健身气功展示表演与游客现场体验活动。

“朱子故里、大美武夷”五个一百宣传武夷山活动将正式启动,280多名作家、摄影家聚集武夷山,录武夷美景、讲武夷故事;组织国内书画、摄影名家举办作品展示和交流活动;“百名音乐家走进武夷山” 福建文艺志愿者艺术团惠民演出;武夷茶主题视频、音频及H5作品(宣传片、歌曲、文学作品等)征集评选、播出等。

期间还将举办中国茶产业集群品牌发展研讨会等系列活动。

一些举办多年的活动也出新意、有创意,海峡两岸投资项目招商会暨签约仪式,将围绕闽北七大重点产业的发展要求,精心搭建招商引资平台,积极对接洽谈项目,力争签约一批大项目、好项目。签约活动直接体现了本届茶博会的成果。

在自游小镇举办的欢乐茶节,以你与亲情就是一杯茶的距离为题,以寻找最美茶家庭为载体,融合茶会、茶席设计、茶空间设计、茶道美学、茶习交流等形式,打造有温度的武式情感生活,唤醒茶的真谪,回归茶的本真,通过各类活动,推出万里茶道茶文化主题旅游线路。活动的趣味性、参与性、互动性强。

在度假区、天心永乐禅寺举办的2017年武夷山国际禅茶文化节,以茶为载体,邀请国际以及我国两岸三地佛教界、文化界、茶学界、企业界精英参加,举行开幕式、“茶与养生”论坛、传灯茗心、古琴音乐会、户外茶席展示等活动。届时将精英荟萃,高朋云集。

海峡两岸民间斗茶赛11月14日就在凯捷岩茶城开启,将组织两岸茶企、茶人开展8个系列茶类民间斗茶赛;开展“民间品茶师”评选活动;组织开展平价优质茶评比大赛。“中华好茶.溯源保真”五周年茶叶创新拍活动,将举行武夷精品茶及平价茶拍卖。

在中华茶博园广场举办的“茶和天下”海峡两岸祭茶祈福大典,将组织海峡两岸佛教界、茶学界及茶人祭拜茶神。

本届茶博会继续突出海峡两岸特色,国际禅茶文化节、海峡两岸民间斗茶赛、欢乐茶节等活动,两岸三地文化界、茶学界、宗教界等人士济济一堂,共叙情谊。 (蔡锦生)

相关内容 > >
心情版
视频

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029