设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 第九届世界华文传媒论坛> 魅力福州 > 正文

有福之州:与文明拥抱 和幸福牵手

    2017-09-15 09:05:58  来源:东南网    责任编辑:兰楚文

宜业沃土获得感满满

临近开学,福州随迁子女家长们在讨论今年入学报名的政策变化时,都提到一项特别贴心的改变——下载“社保缴费随手查”APP,学校“扫一扫”就能查到家长的社保证明,不用再专门跑一趟去打印了。

申领低保、申请公租房、随迁子女入学……社保证明的应用范围十分广泛。过去,打一份社保证明查资料、出表格、盖章,最娴熟的工作人员都要花上几分钟,办事窗口前排的长队经常见到。

如何减少市民的时间、精力损耗?福州开发出社保证明自助打印系统,将身份证放在读卡器上,不到1分钟,就能领到盖有红色电子印章的社保证明。2016年,市民通过社保自助打印机打印证明材料接近40万张,再也没有出现排长队的问题。今年5月,“社保缴费随手查”APP上线,在随迁子女入学报名过程中大显身手,3天内,通过APP认证免去打印社保证明的随迁子女家长接近1万人次。

一张社保证明,映射出福州市政务服务环境高效、便捷的改革成果,凸显城市软实力的提升。在文明创建活动中,福州传承弘扬“马上就办、真抓实干”的优良传统,推动公共服务水平不断迈上新台阶,为市民和企业带来更多切切实实的幸福感、获得感。和社保证明一样的创新,接连不断:

启动企业退休人员养老金领取资格“人脸识别”认证,“刷个脸”就可完成社保资格认证;

升级改造12345便民服务平台,与省12345系统平台全面对接,今年上半年受理有效诉求件17.08万件,群众基本满意率达99.74%;

鼓楼区设立服务企业中心,为企业提供全程服务,吸引经纬行动等世界500强企业落地;

率先推出企业登记全程电子化营业执照自助打印系统,营业执照正副本可自助打印生成……

今年1月开始,在政务服务领域,福州创下多项“全国第一”,“数据多跑网路、群众少跑马路”在福州成为现实,“创业的沃土”是很多创业者对福州的深刻印象。

“前段时间,公司引进一位技术总监时,需解决落户、子女就学、办理就业创业证等一系列问题,原来要跑几个部门,没想到在一个窗口就把难题解决了。”刚开始创业的高新技术企业福建帝视科技有限公司负责人感慨地说,让群众和企业享受到高品质的公共服务,将为文明福州增添浓墨重彩一笔。

志愿服务 处处暖人心

走在福州街头,如果迷路了,红马甲志愿者会为你指路;如果口渴了,爱心茶摊将会为你倒上一杯茶;如果你走累了,志愿者服务站能让你歇脚、看书、赏风景……如今,榕城志愿者的主体,从青年学生拓展到整个社会群体,还孵化出一支支专业化、社会化志愿服务队伍。

为珍惜和守护内河美景,福州各城区成立80多支志愿者护河队,1000多人定期巡查。家住台江区瀛洲街道建海社区的老高是位“老福州”,最近,已近古稀之年的他加入志愿者护河队,撑船打捞漂浮物、捞捡垃圾。“希望能为内河环境尽一份绵薄之力,让城市更美丽。”老高乐呵呵地说。

党员志愿者、巾帼志愿者、夕阳红志愿者、学生志愿者、网络志愿者……去年10月以来,随着和老高一样的热心市民接连加入,台江区护河志愿者达215名,大家齐心协力,利用“线上+线下”志愿服务模式,引导市民群众积极配合内河治理,共同维护好内河生态。

今年1月,福州地铁1号线开通运行。从试乘开始,身着红马甲、红帽子的地铁志愿者就已上岗,开展协助购票、指路问询、助老扶残等志愿服务。市民纷纷称赞:地铁志愿者是“一张亮丽的地铁名片”。

爱心茶摊则成为福州社区的一张名片。4年来,“爱心茶摊送清凉”活动吸引越来越多的支持。春伦茶业集团、永辉超市、周麻婆餐饮连锁……参与的爱心企业一年比一年多;金洲社区、连辉社区、南湖社区、幸福社区……覆盖的范围一年比一年广。有不少市民自掏腰包、发起众筹,自发成为爱心茶摊的参与者。

崇德向善,见贤思齐,志愿者的付出和爱心的涌动,引领和带动整座城市的文明新风尚。

福清市爱心厨师薛建波“日行一善”打造出公益样本,带动一大批热心人士加入爱心行列, 薛建波学雷锋志愿者服务队还不断孵化出新的公益团体;连江县爱心人士成立专门为孤儿送温暖的爱心助孤团,每年为一名孤儿送上1万元救助金,目前已救助几十名孤儿……

助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲……如今,好人善举在福州层出不穷。截至目前,福州市获评全国道德模范提名奖4人、省级道德模范11人、中国好人58人、福建好人98人。好人善举,汇聚成城市街头美丽的风景,让文明新风如茉莉花般,带来满城馨香。

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029