设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 归侨侨眷> 回国定居 > 正文

海归学者徐涛:让科研成果实现应有价值

    2017-09-14 15:48:40  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

中新网重庆9月13日电 题:海归学者徐涛:让科研成果实现应有的价值

作者 陈茂霖

现代都市的摩天大楼上,活跃着一群“蜘蛛侠”,他们经常绑着安全绳在高空“舞蹈”,让那些在城市高处蒙尘的建筑重新变得干净。

当人们讨论“蜘蛛侠”群体的收入与风险时,一位带着研究成果从美国归来的学者却考虑着,是否可以让“蜘蛛侠”的工作环境变得更安全。“或许我美国的研究成果可以在中国得到最好的应用,”9月13日,美国北伊利诺伊大学化学与生化系教授徐涛在接受中新网采访时说,“比如让高层建筑的玻璃变得更容易清理。”

1999年1月,因为理想,26岁的徐涛前往美国得克萨斯农工大学化学系开启了自己的学术之旅,主要研究用于能源和环境科技的纳米材料,涵盖太阳能光伏、光催化、化学反应纳米催化、电能存储和转化、安全监测等方向;2017年,学有所成的徐涛在哥哥影响下带着研究成果回到国内和朋友一起创业。

18年时间兜兜转转,当年的学霸徐涛不仅成为了美国能源部阿贡国家实验室常驻研究员、美国北伊利诺斯大学化学与生化系教授和中国科学院上海硅酸盐所兼职教授,还获得了包括美国化学会石油研究基金奖、美国国家科学基金杰出人才奖NSFCAREER奖等一系列奖项,以及累计超过150万美元的美国联邦政府科研基金。

“我研究的领域更多属于基础科学范畴,”徐涛说,“以前为了更好的学术环境,我选择了美国;现在中国的发展让我看到自己成果得到更好应用的可能,所以选择回来。”

选择在国内创业后,徐涛组建团队开发出了包括全光谱纳米光电超亲水自清洁技术、车体内空气自清洁技术、建筑石材用超疏水自组装分子膜技术,以及基于废旧石粉的超疏水自清洁涂料等一系列用于绿色建筑和交通的技术和产品,并在重庆环球金融中心、8月2-4日重庆-北京普通列车等建筑和交通工具上得到了良好的实验效果。

“传统二氧化钛光催化剂是白色的,只能吸收阳光中能量约占5%的紫外部分,无法吸收占阳光总能量46%的可见光,我在科研中采用化学氧化氢化钛的方法,制备出了全球首例产业化的全光谱吸收型黑色纳米光电自清洁材料。”徐涛说,“这种材料可以模仿荷叶不会附着水珠的现象,通过自身的超亲水性让雨水不附着在建筑的玻璃和陶瓷外墙上,并且可以带走墙面上的灰尘和细菌,这样通过下雨或者水洗就可以实现高空建筑物的清洁,而且根据客户需求,我们还可以通过技术手段让这种材料与建筑物以分子链的形式结合,让涂层的稳定性超过国内外同类产品,使用年限达到10年以上。”

“我以前开发这种新材料的时候只知道它具备什么样的特质和属性,没想到回祖国以后,可以根据市场需求,变成这么多实用的产品。”徐涛告诉记者,学术成果需要实践来验证,而实践也可以推动学术成果不断完善。中国目前的城市建设对环保提出了更新更高的要求,其巨大的建筑数量也给相关学术成果形成产业带来了更多的机会。

在徐涛的想法中,接下来他还要联合国际上多位专家教授,在重庆两江新区筹办一个有关环境产业技术的机构,把全球优秀的环境治理技术和研究后果,通过这个机构转化落地。

“现在中国不管是社会还是经济,都处于一个转型期,”徐涛说,“这个过程中,时代会选择、国民和市场也会不断选择,而我要做的,就是让更多研究成果,变成适合中国的产品,来满足中国市场的选择,让科研成果实现应有的价值。”

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029