设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

2017年首期“闽籍侨领涉台工作研讨班”开班

2017-09-14 16:33:32  来源:闽侨网   责任编辑:兰楚文

2017年首期“闽籍侨领涉台工作研讨班”开班

闽侨网9月13日讯(本网记者 兰楚文)9月13日,由福建省侨办、福建省海外交流协会主办的2017年首期“闽籍侨领涉台工作研讨班”在福州开班。国务院侨办政策法规司司长董传杰,省侨办主任冯志农,省委统战部部务会成员、福建省海外联谊会副会长陈章栋,省台办副主任宋志强,省侨联副主席翁小杰,省委统战部副巡视员、省海联会秘书长廖长桂等出席活动。省侨办副主任林泽春主持开班式。

省侨办主任冯志农致辞

冯志农简要介绍了福建侨情和经济社会发展情况,充分肯定和赞赏了闽籍侨胞在参与祖(籍)国和家乡建设事业、促进中外友好和对台交流、维护国家主权和民族尊严、传播中国正能量中所做出的巨大贡献。他说,福建有着山、海、侨、台、特的特色优势,举办此次活动是福建省侨办发挥侨务资源优势,拓展侨务涉台工作的新尝试,旨在搭建学习交流平台,增进联谊,扩大合作,以更好地服务对台工作大局。他希望各位学员在开展侨务涉台工作时,遵循习近平总书记所提出的“共商、共建、共享”原则;牢记华侨华人的“根、魂、梦”;秉承开放、包容、合作、共赢的精神,努力构建互利共赢的命运共同体。并预祝学员们此次学有所获,彼此加强交往、增进感情、扩大合作,广泛凝聚和壮大友我力量,为传播中国正能量,推动反“独”促统事业,促进两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”多做贡献。当前全省上下正朝着“再上新台阶、建设新福建”的目标努力奋斗,福建经济社会发展态势良好。日前省委十届三次全会提出,要加快补齐民生短板,推进社会事业建设,更是为广大侨胞提供难得的历史发展机遇。他期待大家在学习的同时,多听听、多看看、多了解福建发展的新商机,积极参与到福建新一轮的发展中,省侨办作为海外侨胞的“娘家”将竭诚为各位侨胞提供最优质的服务。

省委统战部部务会成员、福建省海外联谊会副会长陈章栋致辞

受省委常委、统战部部长雷春美委托,陈章栋代表省委统战部、省海联会对各位学员的到来表示欢迎,对他们长期以来维护祖国统一和民族尊严,心系福建发展表示衷心感谢。他说,海外侨胞既是推动福建发展的重要力量,也是推动祖国统一的重要力量。希望广大闽籍华侨华人和社团发挥优势作用,进一步凝聚海外反“独”促统力量,共同促进两岸关系和平发展,维护祖国和平统一大业,以亲情、乡情、友情为纽带,持续推动两岸民间交流交往,强化历史认同、文化认同和民族认同,增进两岸同胞心灵契合,夯实两岸关系和平发展的思想基础,特别是要加强年轻一代的教育培养,不断强化“根、祖、脉”意识,增强民族自豪感和归属感,为推动祖国和平统一大业注入新的力量。

开班式现场

林泽春希望各位学员利用侨的优势,发挥桥梁纽带作用,发扬爱国爱乡精神,按照国家对台工作的大政方针,为促进中外民间友好交流,维护祖国和平统一大业和民族团结,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

据悉,本次研讨班共有来自美国、俄罗斯、德国、英国、日本、南非、刚果、澳大利亚、阿联酋、智利以及香港、澳门等26个国家和地区的近40位热心反“独”促统事业的闽籍爱国侨领参加。研讨班9月13日开班,至18日结业,将以政策培训、专家讲座、座谈交流、课外实践等多种形式进行研讨学习,帮助提升海外侨领涉台工作的政策及业务水平。

开班式现场
开班式现场
合影
相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029