设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 第九届世界华文传媒论坛> 人物对话 > 正文

《中文导报》社长杨文凯:在中日之间架桥梁传递正能量

    2017-09-14 12:08:58  来源:中国新闻网    责任编辑:兰楚文

日本《中文导报》社长杨文凯。(图片由受访者提供)   

中新社北京9月8日电 题:《中文导报》社长杨文凯:在中日之间架桥梁传递正能量

作者 周乾宪

在第九届世界华文传媒论坛召开前夕,日本《中文导报》社长杨文凯接受中新社记者采访时表示,“一带一路”建设推动海外华文媒体在沟通中国和世界、讲好中国故事、推动中外友好交流、实现合作共赢等方面,迎来重要发展机遇。

1992年,中日邦交正常化20周年,《中文导报》在日创刊,领风气之先。2017年,在“一带一路”倡议连接中日,两国邦交正常化迎来45周年之际,《中文导报》同样获得了新的发展机遇。

在“一带一路”倡议提出后,《中文导报》积极与国家旅游局驻日代表处展开合作,近两年来以大半年甚至全年的时间段,相继推出了“丝绸之路旅游年”的专题推广版面,大篇幅报道丝绸之路与海上丝绸之路的历史、文化、旅游资源,并通过网络平台、社交媒体等予以广泛传播。

《中文导报》还积极参与“行走中国”“文化中国”等考察参访活动,与相关部门和地方媒体展开合作,把各地发展的新面貌展现给日本,将“一带一路”建设、互联互通的成果介绍给日本。

杨文凯举例说,《中文导报》在日定期刊发《侨乡广东》专版,传播广东省的建设成就和侨务工作新动向,介绍海上丝绸之路的新发展;与江苏、北京、上海、深圳、青岛等地合作,打造在日推广的平台;加强与内陆各地的合作报道,多次刊登介绍成都、重庆等西部发展重镇的专版,引起热烈反响。

杨文凯表示,《中文导报》的成长和发展历程,就是不断消除中日民间误解、推进两国友好关系的过程。

他说,《中文导报》在关键时刻从不缺席,面向主流发声,在日本主流话语体系中,不断扩展华人社会的声音,也惠及关心中国、喜爱中国的日本读者。《中文导报》希望能在中日之间架设沟通桥梁,传递正能量,发挥华文媒体的独特作用。

“日本发生‘3·11’大地震后,《中文导报》一期都没有停刊,始终坚持现场报道,连续发表传递社会关怀和正能量的社论,不做旁观者,始终与日本社会在一起。”杨文凯说,多年来,《中文导报》坚持邀请日本首相贺春节,传递了友善的信息,在日本主流社会形成了良好的示范效应,也增进了中日国民的感情。

谈及将要召开的第九届世界华文传媒论坛,杨文凯说,“‘一带一路’倡议提出后,《中文导报》与不少华文媒体一样,互联互动意识更明显、更强烈了,同时也面临着媒体形态转型的挑战,当然也有新媒体技术发展跟不上潮流的苦恼。”

“海外华文媒体是‘一带一路’上的珍珠,散珠成串需要一条线来引领。”杨文凯希望中国新闻社能发挥引领作用,搭建有效平台,让海外华文媒体协作起来,搭上“侨宝”“华舆”等新媒体平台发展的快车,拓展新的发展空间。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

侨梦苑项目成果对接会

海外青年精英研修班开班

世界福建同乡恳亲大会开幕

世界福建同乡恳亲大会将举行

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029