设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

海外华媒点赞福州:现代与传统结合的城市

2017-09-13 12:59:42  来源:东南网   责任编辑:兰楚文

东南网9月13日讯(本网记者 兰楚文 实习记者 林进)9月12日,参加第九届世界华文传媒论坛的部分海外华文媒体代表走进福州三坊七巷历史文化街区,参观寿山石馆、非遗展览馆、林则徐纪念馆等,观赏闽剧表演,感受闽都文化。此外,还参观了科技成果名列前茅的海西研究院以及全国首创钢架镂空设计的空中走廊--福道。通过参观了解,海外华人媒体频频点赞福州,城市现代感十足,但又不失传统文化的韵味。

华媒代表拍摄寿山石雕

闽剧表演

华媒朋友和闽戏演员合影留念

华媒参观林则徐纪念馆

走进三坊七巷,明清建筑的缩影就在冗长的巷弄之间,写尽近半部近代史的历程。这里,走出了虎门硝烟的林则徐、发表《天演论》的北大校长严复、写就《你是人间四月天》的才女林徽因……这里是构建闽都文化的精神原乡,这里造就了福州人杰地灵的形象。

“在国外几乎看不到像祖国这样重视文化传承与保护的!”来自印尼《坤甸日报》的社长陈得时说。陈得时是第二代华侨,这是他第一次来福州,对于福州的文化传承,他赞叹不已。“中国历史悠久,跨越世界的各个角落。当时郑和下西洋到过印尼,然而在当地,看不到他们来过的痕迹。但是今天,我看见了他们来印尼时坐的水密隔舱船模型,印象深刻。”参观非遗展览馆后,陈得时说下次一定要带印尼的朋友过来看看,感受中国的历史文化。

“福州是现代文化与历史文化的完美结合,很好的弘扬了中华的传统文化。”在欧华联合时报社长吴敏看来,福州的文化有三大特点,第一是现代建筑与传统建筑的融合,第二是现代文化与传统文化的交融,第三是现代思想与传统思想的传承,例如,林则徐在担任巡抚的时候提出拒绝大吃大喝,这与现在倡导的廉政为民有异曲同工之妙。

“媒体是文化发展延伸的重要媒介,通过这次“一带一路”华文媒体论坛,不仅促进了世界的文化交流也为华文媒体提供了一个更好的文化传播和资讯共享平台。”吴敏说。

下午,大家参观了中科院海西研究院和启迪之星。中科院海西研究院发展处处长张云峰介绍了海西研究院的发展状况以及一些新兴产品的开发,诸如最近备受关注的石墨烯应用,以及荧光陶瓷的开发和从煤中提取乙醇等高新技术。来自泰国《世界日报》的社长黄根和认真的看着石墨烯的简介,他表示:“石墨烯的应用将会取代传统的能源,如石油和媒,这不仅不会污染环境,而且产值也很高,相信中国无论在技术和知识储备上都有能力开发出更环保的石墨烯产品。”

张云峰为华文媒体介绍海西研究院科技成果

华媒代表细看荧光陶瓷材质

“好山好水好福州,我要带点福气回去。”《丰众时报》社长郭居仁说。郭居仁的祖籍地是海南,这次是他第一次来福州。对于此次游览的最后一站福道,他感触颇深。“福州是个充满巧妙构思的城市,只有聪明的福州人才能想出这么有特色的设计。”

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029