设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

国务院侨办“海外惠侨工程--中餐繁荣基地”授牌仪式举行

2017-09-11 23:59:13  来源:东南网   责任编辑:夏芳

授牌仪式现场。

东南网9月11日讯(本网记者夏芳 王艳玲)9月11日上午,国务院侨办“海外惠侨工程——中餐繁荣基地”授牌仪式在福州举行。国务院侨务办公室副主任谭天星,福建省人民政府副省长杨贤金,全国政协港澳台侨委员会办公室巡视员徐光华,中国新闻社总编辑王晓晖,国务院侨务办公室宣传司副司长李国红,外交部新闻司参赞赵世人,福建省人民政府副秘书长赖碧涛,福建省发展和改革委员会党组书记、主任魏克良,福建省商务厅厅长黄新銮,福建省文化厅厅长石建平,福建省旅游发展委员会主任吴贤德,福建省新闻出版广电局党组成员、副局长蒋达德,福建省人民政府侨务办公室副主任郑惠文,福建商学院院长黄斌,福州市委常委、宣传部长蔡战胜出席授牌仪式,活动由中共福建省委宣传部副部长、福建省人民政府新闻办公室主任徐姗娜主持。

“中餐繁荣计划”是国务院侨办海外惠侨工程八项计划之一,是推动海外中餐发展、支持侨胞事业进步、促进中外文化交流的重要举措,也是推进福建省产业链延伸,促进经济发展的重要手段。福建省高度重视此项工作,省政府专门向国侨办申请成立中餐繁荣基地。今年5月国侨办批复同意在福建设立中餐繁荣基地,充分体现了国侨办对福建工作的关心与支持!省领导十分重视和关心,于伟国省长批示要求“创新、务实、效益”抓紧抓好,李德金副省长批示要求“办出特色,办出水平”。

按照国侨办和省政府指示精神,全省侨务等相关部门正全面推进中餐繁荣工作,组团赴东南亚、欧洲等中餐比较集中的地区深入开展调研,召开中餐从业人员座谈会,组织海外厨师到福建开展培训,授予新加坡莆田餐厅、菲律宾金海湾酒楼、奥地利SOBA酒店等海外优秀中餐企业“新福建菜示范点”,制定《关于中餐繁荣与福建菜海外推广工作意见》。今后,福建将努力发挥“侨”的优势、“菜”的特色,整合资源,形成合力,以“惠侨工程”为核心,“中餐繁荣基地”为抓手,围绕福建菜品牌培育,大力加强组织体系、标准体系、培训体系、宣传体系和产业链体系等“五大体系”建设,计划建设200个中餐繁荣福建菜示范点,建立100个实训基地,培训2000名海外厨师,推动成立100个海外中餐社团,形成海外中餐业内生动力,助力海外侨胞更好地生存与发展,促进福建与海外的交流与往来,不断宣传、推介福建,提升中华文化软实力。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029