设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

“福建日报社东南网 福建侨报社与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

2017-09-11 22:17:37  来源:东南网   责任编辑:夏芳

活动现场。

东南网9月11日讯(本网记者 夏芳 王艳玲)值此第九届世界华文传媒论坛隆重召开之际,为响应“一带一路”倡议,进一步拓展福建媒体与海外华文媒体间的交流合作,讲好中国故事,传播福建声音,助推海外华文媒体转型发展,构建福建媒体与海外华文媒体互联互通、共同繁荣的合作平台,2017年9月11日,“福建日报社东南网福建侨报社与海外华文媒体深化合作对接会”在福州举行。活动由福建省人民政府新闻办公室、福建省人民政府侨务办公室作为指导单位,福建日报社东南网、福建侨报社联合主办。 

福建省委宣传部副部长,省委网信办(外宣办)、省政府新闻办、省互联网信息办主任徐姗娜,福建省人民政府侨务办公室主任冯志农、副主任刘良辉,福建省政府新闻办副主任林仙元,福建省政府新闻办对外新闻处处长张海庭,福建省政府新闻办对外联络处处长郑东育,福建省侨办文宣处处长张志英,福建日报报业集团常务副总经理、新媒体中心主任、东南网总编辑曾武华,福建侨报社社长、总编辑陈莺强,以及来自5大洲近30个国家和地区的49家海外华文媒体单位负责人出席当天对接会。

福建省委宣传部副部长,省委网信办(外宣办)、省政府新闻办、省互联网信息办主任徐姗娜致辞。

徐姗娜在致辞时表示,海外华文媒体历经两个世纪的风雨沧桑,在世界各地生根发芽,不断发展,在舆论传播以及跨文化交流等方面具有独特优势。福建主流媒体联手海外华文媒体, 构建双方合作对接平台,意义深远,将促进双方优势互补,更好地服务华人华侨,推进互联互通、共同繁荣。当前,“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建建设如火如荼,“六区”叠加政策效应持续放大。希望福建本土媒体和海外华文媒体,进一步相互交流、沟通互鉴、加强合作,共同为新福建建设鼓与呼,让福建走向世界,让世界了解福建,扩大福建在海外的影响。

福建省人民政府侨务办公室副主任刘良辉致辞。

刘良辉代表福建省人民政府侨务办公室对各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他表示,海外华文媒体是各国华侨华人社会的一面面旗帜,是中华文化海外传播的重要载体,是独具特色的国际舆论力量。福建历来重视侨的作用,福建的开放、发展都离不开侨的支持,也始终得到了海外华媒的宣传、推介和支持。福建日报社东南网与福建侨报社在此时与海外华文媒体开展深化合作对接,这是双方共同在世界舞台上推介福建新形象,提升福建在海外的知名度,落实《世界华文传媒论坛福州宣言》的实际行动。 

欧洲福建发展联盟主席、《英国侨报》社长何家金致辞。

欧洲福建发展联盟主席、《英国侨报》社长何家金在对接会上发言,表达了他对深入推进福建本土媒体与海外华文媒体合作方面的看法。他说,福建侨胞都非常希望能及时看到家乡福建的第一手新闻,通过本次对接会,海外华文媒体将与福建本土媒体深度合作,整合资源,推动福建形象在海外传播。

福建日报报业集团常务副总经理、新媒体中心主任、东南网总编辑曾武华推介东南网。

福建侨报社社长、总编辑陈莺强推介福建侨报社。

签约仪式。

签约仪式。

部分领导、嘉宾合影。

活动现场。

活动现场。

活动现场。

现场,参会媒体负责人共同发起《福建日报社东南网 福建侨报社与海外华文媒体友好协作倡议书》,旨在进一步扩大媒体“朋友圈”,加强务实交流与合作,推进媒体转型发展,更好地参与、融入“一带一路”建设,为福建走向世界营造良好的国际舆论氛围。期间,福建日报社东南网与美国《侨报》、《英国侨报》、菲律宾《世界日报》签订了友好合作协议,福建侨报社与菲律宾《世界日报》、印尼《国际日报》、南非《非洲时报》签订了友好合作协议。

株式会杜亚洲太平洋观光公司董事、总经理刘莉生接受东南网记者采访。

株式会杜亚洲太平洋观光公司董事、总经理刘莉生在接受东南网记者采访时表示,海外华文媒体在传播中国“一带一路”倡议中发挥着重要作用。旅日闽籍华侨华人在商业、教育等领域都获得了较大成功,也为中日文化交流、经贸合作做出了重要贡献。希望通过此次与福建媒体对接会的契机,借助东南网、福建侨报社,将旅日华侨华人的成功经验、生活状态传回祖(籍)国。

加拿大大华传媒集团市场总监韩冰接受东南网记者采访。

加拿大大华传媒集团市场总监韩冰表示,很高兴能参加福建日报社东南网、福建侨报社与海外华文媒体深化合作对接会。福建作为21世纪海上丝绸之路的起点,也是个很好的交流合作平台,希望未来能与东南网有进一步合作,共同推动“一带一路”倡议在海外的传播。

 

附倡议书全文:

福建日报社东南网 福建侨报社

与海外华文媒体友好协作倡议书 

繁荣发展和百花齐放的海外华文媒体是一支独具特色的国际舆论力量,在助力海外华侨华人融入当地、推动中华文化在海外传播、促进中外友好往来等方面做出了积极贡献。为推动海外华文媒体加深对福建的了解,拓展福建本土媒体与海外华文媒体间的交流合作,讲好中国故事,传播福建声音,秉持“开放包容、互利互惠、立足福建、拥抱世界”的理念,我们发出如下倡议:

1、立足福建,全球传播。海外华文媒体心系桑梓,在“一带一路”建设中大有可为。海外华文媒体与福建媒体将充分发挥福建侨乡优势和21世纪海上丝绸之路核心区优势,联手讲述福建故事,让“福建声音”享誉海内外。

2、增进友谊,深化合作。民心相通需要“讲好故事”,也需要用行动“写好海丝故事”。今后将进一步加强福建日报社东南网、福建侨报社与海外华文媒体的交流合作,畅通合作关系,推动人员互访、参观交流、业务培训等;定期或不定期举办海外华文媒体高层走进福建或福建主流媒体“走出去”等交流活动。

3、目光聚焦,服务乡亲。积极发挥媒体协作优势,将目光聚焦在海外华侨华人和社团上,侨胞是海外弘扬中华优秀传统文化的重要推手和桥梁。我们将共同携手,发挥媒体的作用,引导海外华侨华人加深对福建的认知与了解,共享发展机遇。

4、抱团发展,合作共赢。通过建立信息共享、加强项目对接、搭建合作平台等多样化形式,实现信息共享、传播互动,推动媒体战略转型与融合发展。福建媒体可向海外华文媒体提供新闻资讯、供版、人才、技术等服务,海外华文媒体将进一步发挥落地优势和融通中外的优势,优化宣传模式,增强福建媒体与华文媒体在海外华侨华人及主流社会中的传播力和影响力。

5、丝路精神,连通中外。以丝路精神为核心,构建起海内外连通互补、福建本土媒体与华文媒体共同繁荣发展的新格局,画好联结全世界的“同心圆”,建立起世界范围的“朋友圈”。

 

福建日报社东南网 福建侨报社

                  2017年9月11日

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029